028-85470849 85470885 85470900 85470765
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 基地新闻 / 全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,推进干部教育培训高质量发展研讨活动成功举行
全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,推进干部教育培训高质量发展研讨活动成功举行
作者:谭蕾、孔叶    网络编辑:舒鹏    发布时间:2023-11-17    浏览次数:2914

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化长效化,强化党员干部宗旨意识和党性修养,开展干部教育培训工作实地调研,2023年11月14日至15日,由国家教育行政学院主办、四川大学全国干部教育培训基地承办的“国家教育行政学院2023年党性与国情教育”培训班顺利举行。培训期间国家教育行政学院四川大学全国干部教育培训基地共同举办了全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》推进干部教育培训高质量发展”研讨活动。国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君四川大学党委常务副书记、全国干部教育培训基地主任曹萍国家教育行政学院副院长樊平军,四川省教育厅党建与干部人才处处长王挚,以及来自国家教育行政学院、四川两弹一星干部学院、成都村政学院和四川大学党委组织部、华西医院、干训基地等单位的专家学者参加本次研讨活动

1.JPG

四川大学党委常务副书记、全国干部教育培训基地主任曹萍首先代表四川大学向与会嘉宾致欢迎辞,并简要介绍了四川大学和全国干部教育培训基地的基本情况。曹书记在讲话中指出,中共中央刚印发的《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027)》(以下简称《条例》、《规划》),对新时代干部教育培训的总体要求、主要目标、重点任务、组织领导等作出总体布局和周密部署,强调了干部教育培训在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中不可替代的重要地位和作用,为高质量教育培训干部提供了根本遵循,举办此次研讨活动正逢其时,意义重大。期盼各位专家、学者以此为契机,相互探讨、加强交流,共促干部教育培训高质量发展。

2.JPG

国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君发表重要讲话。侯书记在讲话中强调中共中央新印发的《条例》《规划》,对于总结干部教育培训实践的新经验新成果,进一步推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化具有重要意义,也是未来五年干部教育培训工作的根本遵循和行动指南,希望各位同仁借此机会充分交流学习体会、分享干训经验和最新研究成果。

3.JPG

研讨活动分集中专题研讨和分组研讨,上午的专题研讨由主题报告和案例分享两部分组成,下午分四组分论题开展交流。

“全面贯彻落实《条例》《规划》,推进干部教育培训高质量发展”主题报告由四川大学全国干部教育培训基地副主任王慧敏主持。国家教育行政学院副院长樊平军、四川省教育厅党建与干部人才处处长王挚、四川大学党委组织部副部长吴鹏、四川大学全国干部教育培训基地常务副主任姜晓萍围绕议题,深刻解读《条例》《规划》,并结合各自所在单位干部教育培训的实际工作展开交流,探讨后续推进干部教育培训高质量发展的思路举措。

45.jpg

67.jpg

干部教育培训实践案例交流由四川大学全国干部教育培训基地战略研究部主任郭金云主持。国家教育行政学院进修二部主任舒刚,成都村政学院教授、中央组织部“全国干部教育培训好课程“获得者邓蓉,四川两弹一星干部学院常务副院长商丽娜,四川大学华西医院组织部部长王淼和四川大学全国干部教育培训基地副主任王慧敏分别聚焦优秀培训项目打造、案例教学的实践经验、专业化基地建设、单位干部培训品牌化路径及研究型干部教育培训机构的探索进行交流分享。

89.jpg

10-13.jpg

在下午的分组研讨,各组分别围绕干部教育培训专题设计、课程开发与教学改革”“学员管理与运行保障”“干部教育研究与学科建设”“后勤管理与服务四个主题展开深度交流。通过相互探讨和多视角的交流,与会嘉宾一致认为《条例》《规划》为今后的干部教育培训工作指明了方向、划出了重点,推进干部教育培训高质量发展,一要深入领会文件精神,明晰干部教育培训的发展趋势;二要找准自身差距,突破高质量发展的堵点和难点;三要以学科建设为抓手,探索干部教育培训规律。

本次研讨活动取得圆满成功。下一步,国家教育行政学院和四川大学全国干部教育培训基地将以此次研讨活动为契机,进一步深化双方在干部培训、学科建设、人才培养等方面的合作,探索构建中国特色的干部教育话语体系与理论体系,进一步推进干部教育培训高质量发展。





返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:19009519