028-85470849 85470885 85470900 85470765
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 基地新闻 / 【学习贯彻全国干部教育培训《条例》《规划2023-2027年》专栏】 发挥高校基地学科专业优势,奋进高质量干部教育培训新征程
【学习贯彻全国干部教育培训《条例》《规划2023-2027年》专栏】 发挥高校基地学科专业优势,奋进高质量干部教育培训新征程
——姜晓萍、田昭:《培养造就具备领导社会主义现代化能力的高素质干部队伍》,《光明日报》(2023年11月6日06版)
来源:光明网-《光明日报》    发布时间:2023-11-07    浏览次数:4004

近日中共中央印发了《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027)》,对新时代干部教育培训的总体要求、主要目标、重点任务、组织领导等做出总体布局和周密部署,也对干部教育培训的新时代新征程新使命提出了新要求,为高质量教育培训干部提供了根本遵循。全国干部教育培训四川大学基地第一时间学习《条例》和《规划》,全方位贯彻和落实新时代干部教育培训的新精神、新要求和新任务,并依托于研究型基地的特点与优势,积极开展研究工作,以研究来领会精神、吃透任务、部署工作和谋划发展。全国干部教育培训四川大学基地常务副主任姜晓萍教授与教学管理部主任田昭老师在光明日报(2023年11月6日期)上发表《培养造就具备领导社会主义现代化能力的高素质干部队伍》文章,文章从深刻领悟新时代干部教育培训的时代背景和根本遵循、准确把握新时代干部教育培训的基本原则和主要目标以及加快推动新时代干部教育培训高质量发展三个方面对《条例》和《规划》进行了分析解读,并提出了未来干部教育培训工作的遵循点、目标点和着力点。

微信图片_20231127093637.jpg

文章正文:

近日,中共中央印发了《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,对新时代干部教育培训的总体要求、主要目标、重点任务、组织领导等作出总体布局和周密部署,强调了干部教育培训在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中不可替代的重要地位和作用,为高质量教育培训干部提供了根本遵循。只有坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的主题主线,才能凝心铸魂、强基固本,坚定干部的理想信念宗旨,激发使命与责任意识;只有坚持把政治训练、党性教育作为干部教育培训的根本任务,才能使广大干部党性更加坚强,作风更加过硬,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高;只有坚持把提升干部履职能力,全面增强执政本领作为干部教育培训的关键环节,才能不断提高干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍。

1.深刻领悟新时代干部教育培训的时代背景和根本遵循

加强干部教育培训是我们党的优良传统,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进干部教育培训工作提出了一系列新理念新思想新要求。习近平总书记强调,“专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势”“没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展”。党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,新时代干部教育培训工作面临着新的形势和任务。

坚持中国特色社会主义道路,全面建设社会主义现代化国家,迫切需要干部队伍加强理论修养,坚定理想信念。习近平总书记曾把理想信念比喻为共产党人的精神之“钙”,指出“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。习近平总书记提出,“理论修养是领导干部综合素质的核心”“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”。这就要求新时代干部教育培训必须旗帜鲜明讲政治,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,迫切需要干部队伍提升领导社会主义现代化建设能力。习近平总书记将干部领导社会主义现代化建设的本领不够、能力不强比喻为“本领恐慌”。他希望各级领导干部要“加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”,指出“要加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐”。这就要求新时代干部教育培训必须聚焦新时代新征程党的使命任务,着眼建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,提高领导社会主义现代化建设能力。

2.准确把握新时代干部教育培训的基本原则和主要目标

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。要始终坚持政治统领,服务大局的原则,旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导贯穿干部教育培训的全方位、全要素、全周期,紧紧围绕党和国家事业发展需要开展教育培训;始终坚持育德为先,注重能力的原则,对标新时代好干部标准,全面提高干部德才素质和履职能力;始终坚持分类分级,全面覆盖的原则,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层级、不同岗位干部的特殊需要结合起来,突出供需衔接,增强干部教育培训的针对性和实效性;始终坚持联系实际,学以致用的原则,聚焦中心工作,坚持问题导向,做到学思用贯通、知信行统一;始终坚持与时俱进,守正创新的原则,遵循干部成长规律和干部教育培训规律,推进干部教育培训理论创新、实践创新、制度创新;始终坚持依规依法,从严管理的原则,完善干部教育培训制度体系,推进干部教育培训规范管理,从严治校、从严治教、从严治学,保持良好的教学秩序和学习风气。

新时代干部教育培训的主要目标聚焦在理论武装、政治训练、履职能力、培训体系四方面:一是推动党的创新理论武装更加系统深入。确保用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得显著成效,广大干部理想信念更加坚定、思想意志更加统一、行动步调更加一致,对党的创新理论更加笃信笃行,用以指导实践、推动工作更加自觉。二是促进政治训练更加扎实有效。确保广大干部党性更加坚强,作风更加过硬,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,政治纪律和政治规矩意识进一步增强,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是实现履职能力培训更加精准管用。确保广大干部贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展能力进一步提高,统筹发展和安全的能力不断提升,专业知识和人文综合素养更加完备。四是促使干部教育培训体系更加科学健全,确保培训内容更具时代性系统性,培训方法更具针对性有效性,培训保障更加坚实有力,培训制度更加规范完备,选育管用机制更加协同高效。

3.加快推动新时代干部教育培训高质量发展

高质量教育培训干部,高水平服务党和国家事业发展,是新时代干部教育培训的使命和责任。必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,以坚定理想信念宗旨为根本,以提高政治能力为关键,以增强推进中国式现代化建设本领为重点,深入推进干部教育培训体系改革创新,增强新时代干部教育培训的时代性、系统性、针对性、有效性,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供思想政治保证和能力支撑。

一是以重视理论武装凝心铸魂,加大干部教育培训的深度。理论教育是干部教育培训的内核,决定着干部教育培训的深度。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要内容、中心内容和一贯内容,贯穿到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之中、党委(党组)理论学习中心组学习之中,以及干部学习的全领域和全过程,实现凝心聚魂。坚持理论学懂、思想学通、经典学精,不断提升理论教学水平,优化理论教学方式,教育引导干部正确认识把握这一思想的精神实质,与时俱进学习习近平总书记最新重要讲话和重要论述;提升学习效果,强化述学评学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。知行合一,学以致用,推动在深化、内化、转化上下功夫,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

二是以加强政治训练强基固本,提升干部教育培训的高度。政治训练是干部教育培训的根本,决定着干部教育培训的高度。要把握政治训练的重点内容,把党性教育贯穿干部教育培训全过程,不断提升干部的政治素养、强化干部的正确认知和淬炼干部的道德品行。强化“关键少数”的教育培训,坚持把政治训练贯穿干部成长全周期,全面开展一把手政治训练,瞄准干部队伍中的关键群体,建构与领导职责相匹配的干部政治素养和政治能力。加强年轻干部政治训练,将政治训练作为年轻干部成长的长期教育始终坚持,推进“政治辅导员”“导师帮带”制度建设,实现年轻干部政治训练有榜样、有监督、有评价,不断锤炼年轻干部的党性修养、提高政治觉悟。

三是以提升履职能力增强本领,确保干部教育培训的效度。履职能力是干部教育培训的关键,决定着干部教育培训的效度。要以干部能履职、履好职、持续高效履职为目标,围绕党的二十大部署做好重点工作的专项培训、围绕时代发展和工作需要做好与岗位职责相匹配的通识教育培训、围绕未来发展需求开拓新知识和新技能培训,构建干部有效履职的高质量教育培训内容体系。以提升针对性为靶向,整合干部教育培训资源、联动干部教育机构、做优网络教育培训资源,充分发挥不同类型机构在理论教育、党性教育、履职能力教育和知识教育中的优势,突出底色、亮色和特色,开展干部分类分级培训。以提升干部教育培训有效性为重点,坚持实践导向、问题导向、效果导向,充分应用大数据、人工智能等技术精准把脉培训需求,加强培训设计,选优配强师资,推动干部教育培训方式变革,提升培训教育实战化水平。构建干部“学思践悟”的全周期学习体系,促进干部在学中思、思中践、践中悟、悟中优。

四是以健全培训体系提质增效,增强干部教育培训的力度。培训体系是干部教育培训的保障,决定着干部教育培训的力度。要以数字化牵引、规范化保障、区域化协作推动干部教育培训多元化协同体系、高质量管理体系、规范化评价体系和监督监测体系建设,实现对干部教育培训师资、教材、课程和机构的全方位治理,促进高质量与集约化干部教育培训融合推进;推动干部教育的数字化体系建设,推动干部教育培训的全面数字化转型,建设具有开放性、互动性、集约性的网络化干部教育平台,做大做优网络课程库,破除干部教育资源的地域、层级隔阂,让广大干部共享优质教育资源,建立纵向到底、横向到边的学习网格和学习坐标,构建数字化干部学习图谱。以孵化精品为抓手,赋权赋能培训机构建设专职干部教育高水平师资队伍、建设一批干部教育好课程、好教材、好案例,产生系列重大原创理论成果。推进干部教育理论研究与教学研究,不断推进干部成长规律与学习规律研究,创新行动学习等新的干部教育培训方式方法,不断提升干部教育活力。

(来源:https://news.gmw.cn/2023-11/06/content_36944094.htm)


 



 



返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:19009632