028-85470849
现场教学
首页 / 现场教学 / 基层党建与党性修养 / 武侯区玉林街道玉林北路社区
武侯区玉林街道玉林北路社区
发布时间:2018-10-24    浏览次数:774

玉林街道玉林北路社区居委会成立于2001年12月,2007年2月区划调整后,社区面积0.31平方公里,东以玉林北街、正街为界;南以玉林倪家桥路为界;西以玉林北路、中路为界;北以一环路南三段为界。社区居民5720户、总人口18177人、户籍人口11846人、流动人口6331人。驻区内单位9个、居民院落75个、单位宿舍有13个、社区下设6个网格片区、有17个居民自治管理小组、9个院落党支部和4名民情专递员、优抚对象8人、退管人员260人、60岁以上老人有2198人、孤寡老人61人、残疾人294人、育龄妇女1188人、享受低保金43户44人。社区组织机构健全,分别成立了计划生育、社会福利、人民调解、治安保卫、文教卫生、宣传教育、关工委、工会等常设委员会、积极组织开展社区事务日常服务管理工作。

武侯区玉林街道玉林北路社区运用“互联网+双报到”思维,创新推出微信公众号、微信群、QQ群、党建云平台、官方微博等新媒体平台,建立起了“互联网+双报到”工作新构架,有效提高了机关党组织、党员个人参与社区建设、服务居民群众的便捷性。

(一)依托互联网技术,突显便捷性,确保“双报到”有载体。

玉林北路社区党委充分吸收和借鉴互联网技术,创新推出微信公众号、微信群、QQ群、党建云平台、官方微博等新媒体平台,建立起了“互联网+双报到”工作新构架,有效提高了机关党组织、党员个人参与社区建设、服务居民群众的便捷性。

一是搭建“报到”平台,合理设置报到流程。在微信公众号下设立我要报到、项目公告、项目认领、报到日志等8个栏目,机关党组织和党员只需登录平台填写相关信息,即可完成报到、志愿服务项目认领和社区活动参与的预约,实现了随时关注、随时参与、随时互动。二是搭建“沟通”平台,实时开展交流讨论。党组织和党员个人通过微信群、QQ群适时参与“双报到”相关专题讨论,分享服务体验,增进沟通联系;社区党委通过沟通平台规范引导各项活动,解答问题咨询,实现了社区党委与党组织、党员个人的紧密互动。三是搭建“宣传”平台,及时进行信息传导。通过微博和党建云平台搭建红色宣传阵地,以文字、图片、小视频、微电影等形式,解读党的政策,宣传“双报到”动态信息和鲜活典型,增强了党员、群众对“双报到”工作的了解,让党建服务“触手可及”。

(二)依托居民需求,突出服务性,确保“双报到”能落地。

  社区党委实行线上线下摸需求、分析评估定项目,把居民需求细化为一个个具体的服务项目,通过“网络认领”、“实地认领”等方式,形成了“项目认领、义工服务、活动参与”三大类服务,让“群众需求”与“党员报到”形成闭合圈。

一是开展项目认领,推行“菜单式”服务。搭建居民群众“点单”、党组织和党员“接单”的“订单式服务平台”,通过线上线下多渠道搜集民情民意,了解群众需求,社区定期梳理汇总形成服务项目,以菜单的形式呈现给报到党组织、党员个人,由报到党组织、党员个人“网上”自主选择,实现群众需求、党员服务动态对接。二是组织义工活动,推行“定制式”服务。发挥报到党组织、党员个人的专业、技术优势,组建了法律维权、健康义诊、科普宣传等专业化的义工服务队,以预约服务、上门服务、定期服务等多种形式,帮助社区居民解决专业性较强的各类难题。 三是参与社区建设,推行“组团式”服务。社区党委定期组织报到党组织、党员个人参与困难群众帮扶、人居环境美化、儿童托管等公益活动,形成“党员到社区,人人做公益”的良好氛围。

(三)依托机制创新,突出科学性,确保“双报到”见实效。

坚持过程服务与效果评价相统一的原则,强化监督管理、准确评价,及时反馈“双报到”工作成效,推动“双报到”工作深入开展。

一是建立服务承诺机制。推行服务承诺,报到党组织和党员个人认领服务项目后,须签订项目责任书,项目责任书的内容在微信公众平台上进行公布,全程接受群众监督,真正让报到党组织、党员个人在服务居民的过程中把身份“亮”出来。二是建立责任联系机制。建立周一次的网络联系会、每月一次的线下定期碰头会制度,立足困难需求解决,强化信息对接反馈。建立《“双报到”网格责任机制》,实行定人、定责、定岗,包片区的“三定一包”责任制,社区“两委”成员分别担任1个网络平台的“爱心力量牵头羊”,强化责任联系。 三是建立考核评价机制。制定了《“双报到”服务项目积分标准》、《“双报到”服务星级评定标准》、《“双报到”服务嘉奖制度》,严格考核评价,对报到党组织和党员个人实行量化管理。

(四)依托社会资源,突出激励性,确保“正能量”可传导。

一是实行社会荣誉激励。根据报到党组织、党员个人认领项目的个数、参加服务、活动的次数,以及群众评价的分数等,汇总形成正能量值,在公众微信号上进行公示,并反馈到其所在党组织,作为党员个人评优评先的重要依据。同时,社区党委每季度评选一次“党员志愿服务之星”。二是实行社会文化激励。充分整合社会资源,报到党组织、党员个人可用志愿服务积分通过微信公众号“爱心小屋”兑换公园景点、大型文艺演出和影剧院门票,变爱心奉献的“单向流动”为正能量的“双向循环”。 三是实行服务储蓄激励。针对报到党组织、党员个人的爱心服务,社区党委采取“服务储蓄”的方式,让年轻党员、老年党员利用闲暇时间,为有困难的人群提供力所能及的爱心服务。当自己有困难需要帮助的时候,可以使用自己积累的志愿服务储蓄时间,兑取相应时间的服务。

“互联网+双报到”新模式推行以来,突破了服务群众的技术、空间、意识等的局限,实现了社区党建的“网络化覆盖、互动式参与、规范化运行”,党员的身份意识、宗旨意识、服务意识显著增强,基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

玉林街道玉林北路社区.jpg


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1476986