028-85470849
现场教学
首页 / 现场教学 / 应急管理与灾后重建 / 映秀地震遗址
映秀地震遗址
发布时间:2018-10-24    浏览次数:1208

映秀地震遗址博物馆地处四川汶川县城南部,映秀镇百花大桥之上的牛眠沟口、莲花心至漩口镇的蔡家杠村。汶川地震从这里开始撕裂大地,伴随恐怖的巨响,几百万立方米的岩石碎块从陡峭的山崖上倾泻而下,造成汹涌的岩石流,顺山谷呈之字形几大沟谷两侧山体,形成长达近3千米的岩石流和9处山体击打面的震源景观,原牛眠沟被瞬间添高30米。汶川地震中,都汶公路全线80%的道路被损毁,10余千米的路段被崩塌的山体完全覆盖,50余座桥梁受损,7座桥梁完全垮塌,数十处山体滑坡。

作为汶川地震的震中,映秀将地震中受损严重的漩口中学保留原貌,供人们参观悼念。在一个小山上建了鱼子溪观景台,可以鸟瞰映秀全貌。还建有中铁十三局汶川地震遇难者纪念碑、汶川5.12特大地震遇难者公墓。天崩石是地震中从山上滚落下来的巨石,静静伫立在岷江边,诉说着地震带来的地貌变迁。震塌了的百花大桥默默横卧在江水中。而牛眠沟震源点,被泥石流冲刷下的乱石堆满,填高了60多米。牛眠沟堰塞湖关满了水,长达20多米,深60米,水波碧玉,很是清澈,是映秀的饮用水源处。

 未标题-2.jpg

1、5·12汶川地震,发生于北京时间(UTC+8)2008年5月12日(星期一)14时28分04秒,根据中华人民共和国地震局的数据,此次地震的面波震级里氏震级达8.0Ms、矩震级达8.3Mw(根据美国地质调查局的数据,矩震级为7.9Mw),地震烈度达到11度。地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,北至辽宁,东至上海,南至香港、澳门、泰国、越南,西至巴基斯坦均有震感。5·12汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。截至2008年9月18日12时,5·12汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

2、漩口中学遗址前的表盘停留在2008年5月12日(星期一)14时28分04秒。

3、漩口中学垮塌的主体教学楼。

4、美国建筑师保罗·安德鲁设计新落成的映秀国际学术交流中心。

 


上一条: 汶川水磨古镇
下一条: 没有了
返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:3096668