028-85470849
现场教学
首页 / 现场教学 / 应急管理与灾后重建 / 汶川水磨古镇
汶川水磨古镇
发布时间:2018-10-24    浏览次数:1173

 水磨古镇位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中被赋予厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。5.12大地震后,水磨古镇重建了“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。

水磨古镇距成都76公里,都江堰市25公里,映秀19公里,是镶嵌在都江堰、青城山、卧龙大熊猫栖息地、九寨沟、黄龙之间的一颗璀璨明珠,被称为世界遗产群中的世界地震遗产。旅游区位条件优越,具有“川西高原休闲胜地”、“西羌文化名镇”之称。2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,被第三届世界文化旅游论坛组委会授予“中国精品文化旅游景区”称号。主要有春风阁、西羌汇、禅寿老街、万年台、字库塔、水磨亭、寿溪湖、禅城桥、羌碉、白塔、飞马寨等景点和谐广场、羊皮鼓广场、羌绣广场、羌笛广场、飞鸿广场等特色广场。

未标题-1_编辑_编辑_编辑.jpg

1、水磨古镇概貌。

2、水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。

上一条: 彭州市白鹿镇
下一条: 映秀地震遗址
返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:3096671