028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 基地新闻 / 坚定“三个自信”,阐述马克思主义中国化——尼泊尔高级政务研修班师生的思想碰撞
坚定“三个自信”,阐述马克思主义中国化——尼泊尔高级政务研修班师生的思想碰撞
发布时间:2016-06-17    浏览次数:2472

世界无产阶级的伟大导师和领袖恩格斯:“我们的理论不是教条,而是对包含着一连串互相衔接的阶段的发展过程的阐明。”马克思主义中国化,就是中国革命、建设和改革伟业不断取得辉煌的理论法宝,也是中国特色社会主义事业不断推进的理论动力。为此,四川大学全国干部教育培训基地在尼泊尔高级政务研修班中,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系及其重要内涵与尼泊尔联合共产党(毛主义)的参训学员进行深入交流,进一步凝聚思想共识,促进政治互信

6月14日至16日,来自四川省社会科学院毛泽东思想邓小平理论研究所、政治学研究所、四川大学马克思主义学院、公共管理学院、四川省委党校党史党建教研部等省内马克思主义理论研究权威机构的知名学者,尼泊尔高级政务研修班(第二期)学员开设毛泽东与马克思主义中国化”邓小平理论的精髓与特色”、“中国改革开放的进程与经验当代中国政治发展与制度创新全面从严治党和推进党的建设系列讲座,系统阐述了马克思主义中国化的探索历程与理论成果。

 

 

 

 

 

 

为了更好地形成反馈和促成交流,本次研修班的系列讲座分为教师授课和自由提问两个环节,研修班的学员们不仅对授课教师所提出的讨论话题踊跃发言,在自由提问环节也积极表达自己作为尼泊尔共产党人的理论思考与关注,对所传达的知识表现出了浓厚的兴趣,双方就马克思主义中国化的一 些具体议题展开了积极的互动交流。

课程结束后,双方互相留下联系方式并合影留念。有的授课教师根据课程内容精心准备了课程相关的杂志书籍,并将珍贵的毛泽东书法作品赠与来自尼泊尔的朋友尼泊尔共产党(毛主义)中央委员会委员、常务委员会委员肯德拉•比斯塔•马嘉先生也代表研修班的全体学员回赠尼泊尔的精美礼品。这寓意了美好的师生情谊,更象征着中尼两国人民之间的友谊会不断得到延续和升华。

 

 

 

尤为重要的是,在与专家学者之间的互动交流和思想碰撞中,尼泊尔高级政务研究班的学员们充分认识到,马克思主义中国化是中国共产党理论创新的根本路径,把马克思主义的基本原理同本国的具体实际相结合是推动共产党长期执政的根本保障。对此,授课的专家们也纷纷表示,此次交流不仅增进了与尼泊尔共产党人的政治互信,还强化了自身的道路自信、理论自信与制度自信,是一次难得的相互学习的机会

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:8199300