028-85470849
基地风采
首页 / 基地风采 / 四川风采 / 四姑娘山
四姑娘山
发布时间:2010-08-24    浏览次数:2489

 

 

 

    四姑娘山:被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们 心爱的大熊猫,同凶猛的金钱豹作巨勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山 峰,即四姑娘山。它由海拔6250米、5664米、5454米、5355米的四座毗连的 山峰组成,坐落在横断山脉的东北部,邛崃山脉的最峰区。 主峰幺妹峰,海拔6250米,位于东经102.9°,北纬31.1°,是邛崃山的最高峰,山 峰主要由石灰岩构成,由于大自然常年的风化剥蚀,使山体十分陡峻,刃脊上 多悬崖峭壁。主峰南坡飞挂数条冰川,冰川舌直指山脚。西坡和北坡是令人望 而生畏的数百米高的陡岩,然而,陡岩之下则是绿草茵茵,森林繁茂,谷溪清 澈的高山被带。

    四姑娘山地处川西高原向东急速过渡到成都平原交接带。自中生代以来,以天迭纪的印支运动为主,经历了多次构造变动。区内褶皱强烈,山体抬升,地层 变质,老断裂复活,河流下切。这一切内外力的作用,造成了四姑娘山岭谷高 差悬殊的复杂地形特征。

    山区气候变化无常,昼夜温差较大,是中亚热带季风气候向大陆性高原气候过 渡地区。四姑娘山特殊的地理位置、气候条件、显著的垂直高差,为各类动植 物提供了理想的生存环境。动植物资源非常丰富,除盛产红杉、红豆杉等珍贵 树种外,还出产天麻、贝母、冬虫草等名贵药材。在这里,兽类不下60种,鸟 类达2300种。是大熊猫、金丝猴、小熊猫等30多种国家保护动物的活动场所, 著名的大熊猫故乡---卧龙自然保护区就设在这里。

    姑娘山群峰巍峨,风光旖旎,是登山、旅游的好去处。从成都出发,乘车向西北行经都江堰、卧龙到日隆,全程245公里。从日隆骑马长坪沟北上约20公里, 即可抵达四姑娘山脚下。攀登姑娘山东坡,可在日隆海子沟东北上行。如攀登四姑娘山的东坡,则需跨过或绕过陡峻的山脊 

    四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称东方的阿尔卑斯
    四姑娘山位于小金县和汶川县交界处,由横断山脉中四座毗连的山峰组成,根据当地藏民的传说,是四个冰清玉洁的姑娘的化生,因而得名四姑娘山。
    四位姑娘中,以幺妹四姐为最高,海拔6250米,大姐、二姐、三姐分别为5355米,5454米,5664米,她们肩并肩,常年头顶白云,肩披冰川,腰系翠森,一个个冰洁玉润,清丽俊俏,她们又被称为蜀山之后。美的山峰、美的沟壑、美的行云、美的流水、不愧为国家级风景名胜区。近年来已成为中外登山者常来的旅游胜地。

上一条: 乐山大佛
下一条: 西岭雪山
返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1041715