新闻中心
“基石计划”公益云课堂首播获赞 万人齐聚云端共话基层治理
姜晓萍教授讲授“城乡基层治理体系和治理能力现代化”
发布时间:2020-05-22    浏览次数:3607

800.png


520日晚,由四川大学全国干部教育培训基地与中国社会治理研究会联合启动的“基石计划”公益云课堂第一讲开讲啦!国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、四川大学全国干部教育培训基地常务副主任、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授在四川大学全国干部教育培训基地一号演播厅,为广大基层干部开启了一场题为“城乡基层治理体系和治理能力现代化”的公益直播讲座。一万多名基层干部在线观看了本次课程,并给予了高度评价。

 

姜晓萍教授从认知基层治理的理论内涵、解码基层治理的公共需求、借鉴基层治理的实践样本、着力基层治理的实施方略四个层面阐述了基层治理体系和治理能力现代化的主要内容。

 

姜晓萍教授指出,基层治理作为国家治理的基础性环节,既是城乡居民社会生活共同体的“微细胞”,也是城乡社会网络的“微单元”,更是人民群众感知党的执政能力的“最近一公里”。她围绕“基层抗疫有哪些短板和弱项”、“未来如何更好地推进基层治理”等问题展开讲述,并以基层治理的“成都行动”和“杭州方式”为例,深入剖析了城乡基层治理的功能定位与现实方略。

 

姜晓萍教授强调,提高基层治理能力现代化水平,应坚持和完善集成性、坚持和完善人民性、坚持和体现引领性、坚持和促进互动化、坚持和完善协同性、坚持和完善制度化。她指出,基层治理的明天取决于城乡基层治理的质量,取决于从事基层治理研究的朋友们,人人尽责,才能人人共享。

 

讲座最后,姜晓萍教授向广大基层工作者致敬,基层工作者在党执政的第一线,面临着各种各样的压力,应对基层干部给予更多关爱,满足他们减负降压、赋能授权、补短强弱的需求。只有依靠千千万万“基石”的守护,祖国的明天才会更加美好。

 

从屏对屏到心对心,“基石计划”公益直播课程牵动着数以万计基层工作者的心。直播过程中,观众反馈热烈,纷纷表示“这就是最好的520礼物”。未来,“基石计划”还将不断开发优质资源,与基层干部心连心,持续为大家送上“爱的礼物”。

返回列表页