学海观澜
若为化得身千亿,散上峰头望故乡——红军后代秦大雕教授在基地会见家乡学员
发布时间:2011-04-13    浏览次数:2848

若为化得身千亿,散上峰头望故乡

                        

                                          ——红军后代秦大雕教授在基地会见家乡学员

 

2011年4月9日上午,南昌起义著名将领秦光远之子、原四川大学法学院院长秦大雕教授莅临四川大学全国干部教育培训基地,亲切会见贵州省黔东南州镇远县“新型城镇化与乡村旅游”专题培训班学员,共叙乡情。

 

秦光远将领,贵州省镇远县江古乡人。曾参加过“护国”、“护法”战争。北伐胜利后,任贺龙部国民革命军第二十军第二师师长,随贺龙元帅率部参加南昌起义。经派在国民党军队中开展策反工作,后受党中央委派到国统区从事统战、兵运工作,直至病逝。秦光远将领在革命的关键时刻,不为高官厚禄所诱惑,毅然打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,为缔造人民军队立下汗马功劳。其二弟秦利远,在“八一三”战斗中为国捐躯,三弟秦德远也是一位身经百战的老红军,解放后担任国家政协副秘书长,秦氏三兄弟是上世纪镇远县杰出人才,深受镇远人民爱戴。

 

秦大雕教授,系原四川大学党委委员、法学院院长、党委书记,享受国务院特殊津贴,现任四川省红军后代会所顾问。秦教授现已年近耄耋之年,却一直心系家乡,牵挂故土。此次闻讯有家乡人来,秦教授立即前来探望,并代表其兄弟向家乡父老问好,对故乡的魂牵梦萦之情可见一斑。秦教授与学员们执手相谈,气氛融洽。

 

学员们向秦教授介绍了家乡的发展情况和巨大变化,表达了镇远人以秦光远将领为荣的怀念之情,还代表镇远县的父老乡亲们欢迎秦教授“常回家看看”。学员中的县史志办主任黄贵武,曾在二十年前参与秦光远将领传记的编撰工作,此次见面,秦教授特意找到黄贵武,以示感谢。秦教授翻看了学员们送上的家乡宣传画册,对故土深切的眷念溢于言表。对故土的牵挂和眷念是人类最永恒的情感,古诗有云:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁” “君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅著花未”,说的就是这样一种心情。秦教授表示,感谢四川大学全国干部教育培训基提供了这样一个平台,使他有机会与家乡亲人相见。同时,他也向学员们送上了自己对家乡最热挚的祝福:愿家乡的发展越来越好!

 

最后,秦教授和学员们在基地门前合影留念。 

 


返回列表页