新闻中心
四川绵阳:按需培训提高干部培训实效
发布时间:2012-12-08    浏览次数:822

 

1128日,绵阳年轻干部赴外学习考察培训又拉开序幕。由1538岁以下副县级干部、1533岁以下正科级干部组成的学员团队,将在青岛、上海、深圳、厦门四个沿海城市实地考察后,进入复旦大学进行为期一周的理论学习。此后,回绵继续接受宗旨教育和园区考察,整个培训期为一个月。

 

  今年以来,绵阳干部教育培训呈现变革之态。截至目前,全市已举办各类脱产培训班538期,培训各级干部、各类专业技术人才、管理人才逾37624人(次),首次设立全市干部教育培训专项经费300万元,实现了零的突破

 

  从“要我学我要学

  今年6月,根据绵阳市委组织部年初与清华大学签订的干部教育培训校地合作框架协议,针对全市副县级以上领导干部的 创新领导力提升专项培训计划启动。每一期50名领导干部赴清华大学进行为期1个月的脱产培训。

 

  作为首期学员之一,游仙区组织部长袁蓉起初对培训期望值不高。经常组织干部培训,她觉得很多培训内容大同小异,多听几次,自己都会讲。

 

  但这一次清华之行却出乎她的意料。前六天,从党和国家大政方针,到联系基层工作实际、学习全国好的经验做法,内容新颖实用。最后一天,学员们还要到北京社区实地参观考察,并写出党性报告、心得体会、工作建议三篇文章

 

  很多工作中的瓶颈都找到借鉴例子。更让袁蓉大开眼界的是培训的师资配备,既有清华大学的知名教授,也有中央党校的资深培训专家,真正见识了何谓大家

 

  一个月后,满载而归的袁蓉向同事分享了这次培训经历,激起一阵参训热。以前干部培训就像完成任务,点到谁去谁就去,但这次清华班之后情况被逆转了,大家争着名额去,都想着学点实实在在的东西回来。

 

  明确“学什么”“哪里学

 

  与领导力培训相比,1010日启动的重点专题培训项目更具实践指导意义。

 

  首期班以 城镇规划建设管理为题,50位来自绵阳国土、规划、城建等单位的学员集中到清华大学学习。此后,加快推进两化互动发展、创新社会管理、实施充分开放合作、提升城市文化软实力、加强和改进新形势下的群众工作等五大重点专题培训陆续开班,进行按需培训,有效提升了受训干部的工作效益。

 

  同时,绵阳还把握重点,不定期召开即时培训课堂,针对乡镇、村党组织换届后实际需要,开设基层干部培训班24期,覆盖所有的乡镇党政正职和示范村党组织书记;针对网络时代对领导干部的新要求,举办科级以上领导干部和部门新闻发言人网络知识培训班33期,培训各级领导干部5045人次。

 

  此外,该市还举办 现场教学课堂培训者课堂等,一方面将培训内容与实践教育基地相结合,另一方面大力提升干部教育工作者和党校教师的培训能力和综合素质。

 

  目前,绵阳已与清华大学、人民大学、浙江大学、复旦大学等10余所高校建立了长期合作关系,拓宽了走出去的良好局面。

 

文章来源:《四川日报》   发布时间:2012-12-03 

返回列表页