新闻中心
搭建学员“PK”平台 破解“干教”管理难题
发布时间:2012-12-08    浏览次数:831

搭建学员“PK”平台 破解干教管理难题

——重庆市江北区在2012年副处级后备干部培训中引入全程竞争机制

 

中共重庆市江北区委组织部加强与区委党校沟通,在反复调研的基础上,针对2012年江北区后备干部实际,搭建“PK”平台,把竞争机制引入教学管理各环节,使广大学员变被动学习主动学习,激发创先争优的学习激情。通过这种方式,磨练和培养人才,让优秀人才脱颖而出,带来了管理的革命性效应,具有很好借鉴意义。

 

  开展学习竞争,破解兴趣调动难的问题。为进一步完善干部选、育、用、管工作机制,加强干部训用挂钩制度,针对2012年重庆市江北区后备干部培训班的实际情况,凡是在各个竞争环节中有出色表现的学员,都设相应名次或者奖项,赋予适当的分值;其他凡被班上、党校、区委组织部及相关领导采用或者批示的智慧成果,都给予适当加分;凡是请假的一律扣除一定的分数。最后将加减分数之后的总成绩作为评选优秀学员的唯一依据,没有达到一定分数的本次培训不作数。通过这种竞争方式,学员学习积极性明显提高。

 

  开展任职竞争,破解班委确立难的问题。区委组织部与区委党校反复协商,改变以往由组织部和党校联合指定班(支)委的方式,由学员自愿报名竞选班(支)委成员。通过自荐报名、竞选演讲、全班投票、确定人选的竞选程序,确定人选环节由组织部、党校、学员共同进行投票,从高票到低票推选产生班(支)委成员。班委竞选结束后,由班委组织各小组采用无记名投票的方式分别竞选小组长。被选拔出来的班委支委及小组长都赋予一定的分值。通过这种竞争方式,全体学员参与班级事务管理的积极性得到充分调动。

 

  开展能力竞争,破解活动组织难的问题。区委组织部与区委党校协调沟通,开展了多形式能力竞争活动,比如,金点子论坛、学员讲坛、无领导小组面试等。特别是为鼓励引导所有的学员为班级服务,还开展了才智奉献竞争活动,比如,发动学员主动积极撰写班级活动简报信息、学员自由组成调研小组撰写调研报告、每名学员上交1篇心得体会或培训建议等。上述各环节都赋予一定的分值。通过这种方式,学员由被动参与活动变为积极主动参与活动,甚至主动贡献出聪明才智。

 

  开展小组竞争,破解团队合作难的问题。后备干部培训班学员认为自己是后备干部,有光环效应,有时候难免有只竞争不合作的现象。为在班级中既强调竞争更强调合作意识,由班主任和班(支)委一起,事先了解和掌握各小组的综合情况。培训结束前,由班主任和班(支)委根据各小组的团队凝聚力和综合表现进行评选,设一、二、三等奖各1个。被评为团队一、二、三等奖的小组,该小组学员在总成绩里分别加上不同的分数。这就改变了以往培训班单兵作战、各自为政的模式,团队成员也自然而然的产生了互相关心、互相帮助的互动行为。

 

  通过2012年江北区后备干部培训班的初次实践证明,这种全程、全方位的立体“PK”的竞争方式,核心就是将学员参加的各项活动结果直接与学员的结业成绩挂钩,而培训成绩又直接与学员培训结束后的优秀学员及今后的提拔任用直接挂钩,形成了三个有利于的良好局面:一是有利于把组织要我学、管理催我学与自己想要学有机统一起来;二是有利于提升学员表达能力,使学员组织能力、分析能力、应变能力、执行能力、抗压能力都得到提高,并形成良好的心理素质;三是有利于把培训干部、发现干部与选拔干部有机结合起来。

 

 

文章来源:《学习时报》  发布时间:2012-12-03

返回列表页