新闻中心
国家行政学院党委书记李建华:奋力推进公务员教育培训事业
发布时间:2012-12-08    浏览次数:747

国家行政学院党委书记李建华:奋力推进公务员教育培训事业

国家行政学院党委书记、常务副院长  李建华

 

 

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。胡锦涛同志所作的党的十八大报告,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果。大会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,标志着党又一次实现了中央领导集体的制度化的新老交替。党的十八大,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,具有重大而深远的意义。

 

认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,是我国当前和今后一个时期的首要政治任务,是国家行政学院及全国行政学院系统的头等大事。国家行政学院及全国行政学院系统是培养公务员及干部的主渠道主阵地,在推动党和国家事业发展中发挥着重要作用,在学习宣传贯彻落实十八大精神中负有特殊的责任。十八大报告指出:“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”。正因为如此,在公务员及干部培训工作中学习宣传贯彻十八大精神具有重要意义。国家行政学院及全国行政学院系统一定要按照党中央的统一部署,高度重视,精心组织,周密安排,切实把党的十八大精神学习好、贯彻好、落实好。

 

第一、要在教学培训中学习宣传贯彻十八大精神。十八大精神主要体现在:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业做出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。在教学培训中,要切实做好十八大精神进教材、进课堂、进头脑的工作。要把党的十八大精神作为公务员及干部教育培训的中心内容,充实教学计划,完善教学课程,使广大学员能够更好地领会掌握党的十八大精神及其实质。

 

第二、要在科学研究中学习宣传贯彻十八大精神。十八大报告围绕“大会主题”提出了一系列新观点和新思想,推进了党的理论创新。这主要表现在:首次将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想。对中国特色社会主义的涵义进行了新阐述。对中国特色社会主义总体布局进行了新论述。提出了“全面建成小康社会”的目标。对加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式等问题进行了新论述。对深化行政体制及政治体制改革提出了新措施。对社会主义核心价值观作出了新概括。对创新社会建设进行了新表述。把“生态文明建设”提升到国家建设和发展总布局的高度。对加强党的建设作出新论述等等。国家行政学院及全国行政学院系统将发挥专家学者较多的优势,履行好科研研究职能,有计划、有重点地开展深入研究工作。要围绕十八大精神,多发表一些有深度、有分量的理论文章,不断推进理论创新、制度创新和实践创新。

 

第三、要在决策咨询中学习宣传贯彻十八大精神。党的十八大报告明确提出建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明五位一体总体布局,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。这样,中国特色社会主义事业的总体布局就由“四位一体”拓展成为“五位一体”,这丰富了中国特色社会主义的内容。中共十六大报告提出了“全面建设小康社会”。十七大根据形势发展提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的要求。十八大则明确提出“全面建成小康社会”,虽然只有这一字之改,但却是一个质的飞跃,把全面小康社会的美好图景更具体更生动地呈现出来。特别是报告提出了“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番”,确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。报告对今后五年的经济体制改革等工作进行了全面部署。行政学院将充分发挥思想库的作用,围绕十八大的工作部署,开展决策咨询研究工作。将组织教师和学员,针对经济社会发展中的重大问题进行前瞻性、对策性研究,主动为党和政府提供决策咨询服务。

 

第四、要在开放办学中学习宣传贯彻十八大精神。党的十八大报告明确提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持改革开放。习近平同志在视察国家行政学院时曾指出:开放办学是行政学院的突出优势和特色。要进一步扩大开放办学,不断提升学院国际化水平和影响力。要主动服务国家对外开放大局,增加对外培训班次,努力提升对外培训质量。要进一步加强与外国行政学院和培训机构联系,不断开拓新的培训渠道,扩大对外培训规模,吸收更多外国公务员来学院培训交流,使他们了解世界也了解一个真实的中国。国家行政学院及全国行政学院系统,要根据十八大报告精神及习近平同志的指示精神,进一步推进开放办学。拿国家行政学院来说,其诞生于改革开放时期,服务于改革开放实践 。近年来,国家行政学院坚持改革开放,已成为中国研究行政管理体制改革和政府管理创新的重要科研基地和咨询中心,已成为交流和展示中国改革开放及现代化建设成果的一个重要国际平台。在新的形势下,国家行政学院要进一步提高对外开放办学的水平和质量,在国家对外开放的大局中发挥重要作用。

 

第五、要在学院自身建设中学习宣传贯彻十八大精神。学习宣传贯彻十八大精神,需要坚持马克思主义的学风,坚持理论联系实际,坚持学以致用。党的十八大胜利召开,为党和国家各项事业的发展指明了前进方向,也为行政学院自身的发展提供了强大的动力。要紧密联系国家行政学院及全国行政学院系统的实际,切实用十八大精神指导实践,见到实效。要认真抓好对十八大报告的学习,把教职员工的思想统一到十八大精神上来。要根据十八大精神,加强学院自身党组织的建设工作,全面提高党的建设的科学化水平。要在建设高素质的干部职工队伍上下工夫,建设有特色高水平的行政学院。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,奋力推进公务员教育培训事业,为落实党的十八大确定的任务而努力奋斗!

 

  来源:人民网-时政频道    2012年12月05日 

返回列表页