028-85470849
学海观澜
首页 / 学海观澜 / 情系川大 / 青春是一场最美的旅行
青春是一场最美的旅行
山东省老干部高质量转型发展综合能力提升培训班
作者:潍坊市委老干部局主任科员 王文杰     网络编辑:龙吟     发布时间:2019-09-30    浏览次数:1163


金秋送爽、硕果飘香,在最美的九月,一路上听着最美的《成都》“走到玉林路的尽头,走过小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了,也不停留……”就这样,我与川大见面了。

这次有幸跟随山东省老干部工作部门高质量转型发展综合能力提升班的各位领导到川大培训,重温大学生活,激励再奋斗。带着这个目标,让我的思绪在成都绽放。

我们要把学习的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,为之奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。对照习近平总书记的要求,“小我”是什么?怎样实现“大我”?我想这就是参加这次培训班需要解决的问题,需要汲取的营养。

奋斗者是最美的劳动者,时间见证了奋斗者永不停止的脚步。孔繁森、张富清、王伯祥,这一个个闪亮的名字,是我们党员干部学习的榜样,他们身上都闪现着同样的名字——最美奋斗者。我想何为最美奋斗者?忠诚、坚守、担当这三组词也许能够来回答这一问题。

忠诚中华人民共和国70年波澜壮阔。一代又一代的革命人抛头颅洒热血,为了革命的事业前仆后继,才取得了今天骄人的成绩。从老一辈身上我们看到的是忠诚的品质,这是对人民的忠诚,对党和国家的忠诚。作为新时代的党员干部,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足岗位本职工作,踏踏实实、干事创业,为推进各项工作高质量发展贡献智慧和力量。对党忠诚,就是要体现到工作生活的点点滴滴中,听党话、感党恩、跟党走,永远做党和人民的好儿子、好干部。就是要在本职工作中,严格执行党组织安排的各项工作,任劳任怨、无怨无悔,在最美的青春奉献最好的年华,让我们无愧于时代、无愧于自己。

坚守海纳百川、有容乃大。坚守是一份责任,坚守是一种态度。老党员张富清一辈子坚守入党初心,“人民楷模”王继才一辈子守卫开山岛,从他们身上我们看到了坚守的初心和使命;四川大学坚守办学的初心,入选国家“双一流”(世界一流大学和一流学科)A类建设高校;广大老干部工作者坚守初心,为服务好党和国家的宝贵财富不断开拓创新。从这里出发,我们需要坚守什么呢?坚守初心,就是要不忘记来时的路,多回头看看,我们需要什么,我们要干什么?当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们就是要在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实中,寻初心、忆初心。作为老干部工作部门的主要任务就是照顾好、服务好广大离退休干部,推进党的事业不断前行。我们要在推进老干部工作体制机制创新、流程再造中,一切以老干部满意不满意为出发点。来到川大,感受川大“以人为本、崇尚学术、追求卓越”,用钟声敲开莘莘学子的心灵,也许这也是我们这次川大培训的成果。

担当共产党人为初心使命而奋斗的历程,就是不断勇于担当作为的历程。作为年轻党员干部,我们就是要担负起我们的历史使命和责任。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。风华正茂的青年一代,正是实现伟大复兴中国梦长征路上的中坚力量。我们要始终胸怀大局、提高站位、对标对表,在新旧动能转换、参与中心工作中,挑重担、拾重任,在奋斗中彰显青春;要以永争一流的精神干好工作。“不争第一、就是在混”。我们干每一项工作,就像全国干部教育培训四川大学基地办好一次培训班一样,以精细、精准、精致的理念,达到“九分半不行、非十分不可”;要以斗争精神讲奉献。共产主义是我们每一名党员坚守的信仰,选了一项事业、选择了某个岗位,就要踏踏实实干好每项工作;要把讲规矩、守纪律作为政治纪律和政治规矩,守住底线、不踩红线、不碰高压线;要做“春风吹又生”的“小草”,做“俯首甘为孺子牛”的“老黄牛”,做“春风又绿江南岸”的“绿叶”,在不断的斗争中、奉献中,让我们的人生旅程变得不寂寞、不凋零。

理想是走出来的。正如习近平总书记所说:推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在四川大学的每一个角落都有青春,每一个青春都有它的故事。作为一名老干部工作者,有机会与四川大学来一次最亲密的邂逅,无限留恋、无限畅想,化作指尖的音符,感慨到:匆匆那年,我曾来过,也曾见过,最美的你,我也愿做最美的你……


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:2848498