028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 在新机遇中实现新发展
在新机遇中实现新发展
来源:人民网-成都日报    网络编辑:龙吟     发布时间:2019-05-28    浏览次数:541

  今年前4个月,成都引进重大项目168个,总投资2506亿元。进入5月,平均每天都有重大项目落户开工。

  就在几天前,西门子全球首个“双中心”在成都落成启动。“成都基础雄厚、人才优势明显,我相信,西门子此次携手成都将取得更大的成功。”谈及未来,西门子全球高级执行副总裁托尼·汉默根显得信心满满。

  过去的一季度,成都新增市场主体9.1万户,平均每天新增1000多户。越来越多创新型企业的不断涌现,成为推动创新发展的源泉,让新经济的活力持续迸发。

  从数据的真实反映到外商的投资信心,一个城市的澎湃动能,更是中国当前经济强劲动力的缩影。

  每分钟约7件专利递交申请、每小时超20万人乘高铁出行、每天超过1.4亿件快递运送……当下中国经济一个个令人欣喜的数字,聚合成有力跳动的经济脉搏,投射出发展的底气与定力。

  多年来中国经济实力的积累,做大市场的积蓄,改革开放红利的积聚,赋予了中国经济海纳百川的实力。尽管眼下面临诸多不确定性因素,但我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变。

  在“时”与“势”的变与不变中,新机遇与新发展的对应关系越来越清晰。眼下,中国庞大的消费潜力仍待激发、新一轮科技革命和产业变革持续共振、开放的大门越开越大……新的挑战亦是新的机遇,在变中求新、在新中求进、在进中突破,才能更好解答时代命题,明确未来方向。

  加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革……面对新的机遇与挑战,必须“咬定青山不放松”,只有扎扎实实办好自己的事,才是深化发展、攻坚克难的根本之道。

  如今,一大批中国企业正不断提升科技创新能力,紧抓新一轮科技革命有利时机,把技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势转化为新经济的发展优势。从启动实施新经济企业梯度培育计划和“双百工程”,到在全国范围内首发城市机会清单……成都亦在以“新”面貌示人,推动新经济率先起势。

  上周落幕的成都熊猫亚洲美食节,以美食为媒,世界文明展开对话,国家和地区的合作共赢,城市间积极拓宽更大市场,更成为题中之义。随着“一带一路”不断走实走深,中国与亚洲、欧洲各国的合作共赢,也必将在交流互鉴中进一步加深。

  开放合作的大势不可阻挡,城市也必将深入世界。在市委确定的“国际化营商环境建设年”,聚焦经济高质量发展,成都仍将在外商投资便利化改革、提升重大项目政务服务水平方面继续努力;推动全方位对外开放,进一步放松投资限制,利用《外商投资法》制度保障优势,更多外商也将在成都看到更广阔的未来与前景……

海不拒流,故成其大。中国经济这片大海,蕴藏着巨大的能量与潜力。在中国向西向南开放的前沿,成都也已在奔跑中调整呼吸、在跨越中调整姿势。把握新机遇,实现新发展,只要沿着已经擘画好的蓝图坚定而行,我们就必定能够达到更远的远方。


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:920397