028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 四川出台促进军民人才深度融合发展九条措施
四川出台促进军民人才深度融合发展九条措施
来源:新华网-四川日报    网络编辑:龙吟     发布时间:2019-04-17    浏览次数:533

  畅通军民融合人才双向流动渠道、创新军民融合人才协同育人模式、支持军民融合科技成果在川转化……近日,四川省率先在全国出台《促进军民人才深度融合发展九条措施》,着力打通军转民、民参军、军民协同创新渠道,探索以人才融合发展促进军民融合发展新路径。其中,四川省首次提出将从今年起创建军民深度融合发展人才特区。

  为畅通双向流动渠道,从今年起四川省将开展军民融合人才“四个一批”选派计划,每年从央属军工单位选派一批优秀科技和管理人才来川交流挂职,从省内统筹选派一批干部人才到央属军工单位顶岗锻炼,从省内军工单位选派一批科技人员到省内企事业单位担任兼职教授,从省内高校、院所选派一批科技人员到军民融合企业担任技术顾问。

  在加大军民融合急需人才引进力度方面,四川省每年将组织省内军民融合重点单位赴外开展专项招才引智,支持在川军工单位、高校和科研院所采取年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活多样的分配方式,引进紧缺或高层次人才。将建立军民人才特殊评价通道,增强人才来川发展吸附力。

  在创新协同育人模式,促进军民人才技术平台共建共享方面,四川省将建设军民人才协同培养平台、搭建军民科技资源共建共享平台、打造军民技术转移平台。以协同培养平台建设为例,四川省将支持国内知名高校、科研院所在川布局建设教学机构和分部,开展国防特色高校和特色学科共建;推动在川高校建设国防人才培养基地和军民融合科技创新基地,支持在川军工单位、军民融合企业与在川高校、职业院校开展技术技能人才“订单式”培养,培养军民两用研究型、管理型、应用型人才。

  在支持军民融合科技成果在川转化方面,四川省将不断完善创新创业政策,除继续推广地方创新创业优惠政策外,四川省还将建立“人才+项目+资本”联动投入机制,鼓励成德绵地区设立军民融合人才发展专项资金,定期举行军民融合科技金融对接活动,支持省军民融合产业发展基金重点投资军民融合初创类、成长类、科技型企业;企业创办人符合条件的,优先纳入“天府万人计划”等省级重大人才工程。

  作为一大亮点,四川省明确提出,创建军民深度融合发展人才特区,每年遴选一批军民融合产业基地和企事业单位,开展创建军民融合人才创新创业示范基地试点,鼓励其推广应用四川全面创新改革试验成果和人才新政,通过先行先试、典型示范,将其打造成为人才管理体制改革试验田、高端人才核心聚集区、军民融合发展示范区。

根据措施,四川省还将通过打造专业化合作平台、推进属地化服务政策、建立特殊性会商机制、健全交流合作机制,确保军民融合人才新政落地落实。


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:926765