028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 四川成都:党建“四积发力”引领“新兴向蓉”
四川成都:党建“四积发力”引领“新兴向蓉”
来源:人民网    网络编辑:龙吟     发布时间:2019-04-17    浏览次数:563

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全市“两新”党建工作再上新台阶,成都市召开“两新”工委全会,市委常委、组织部部长、社治委主任胡元坤出席会议。

近年来,成都市以全面加强党的组织体系建设,提升组织力为主线,坚持问题导向,夯基础积厚成势,创品牌积赞成誉,履责任积善成德,保常态积步致远,引领“两新”组织与党同心同行、做强做优,聚力城乡社区发展治理和乡村振兴,献力国际化营商环境建设,助力建设全面体现新发展理念的城市。

抓有形有效覆盖、夯实基层基础,推动“两新”党建工作积厚成势。开展集中攻坚行动,着力破解家底不清、覆盖不足、质量不高等难题。一是总动员摸准底数。全面发动市县镇村多级联动和园区、商圈等握指成拳,深入调研摸排,依托“四川两新党建平台”健全完善市、区(市)县、镇(街道)三级管理平台,落实专人推动、动态更新,准确掌握和管理的“两新”组织从3万多家增加到9万多家,成为全省标杆。二是勤调度抓实覆盖。对表中央应建必建要求,实行半月调度、每月通报,定期反馈应建未建“两新”组织名单,推动全市“两新”系统经常性上门走访、服务和指导,通过深入沟通交流凝聚共识,靶向推动新建党组织3588个,新发展党员2000多人、培养入党积极分子3500多人,党的组织、工作和活动“三个覆盖”水平大幅提升,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别提升到83.73%、79%。三是常指导推动提质。探索形成竞进拉练、定期调度、观摩交流机制,让比学互动成为常态。采取联系、兼职、挂职、专职、全职等方式,选派党建指导员从3200多人增至近万人,社会化选聘从无增配至400多人,有效推进“两个覆盖”量质双提。

抓因业因域突破、创树蓉城品牌,推动“两新”党建工作积赞成誉。瞄准重点分类施策,着力破解聚焦不准、举措乏力、示范不强等难题。在商务楼宇,探索推行覆盖、融入、服务、凝聚、引领“十字”工作法,聚焦108个超甲级、甲级、亿元楼宇开展党建提质行动,实施一楼一策、分类推进。按照“中心+站点”模式,推进1个党群服务中心+N个党群服务站建设,根据服务辐射范围构建44个“1+N”楼宇党建阵地矩阵,全面推动建立区域性综合性党组织和自组织,用服务凝聚党员员工,着力打造特色鲜明的“15分钟经济服务圈”,以高质量楼宇党建为楼宇经济赋能。在互联网业,出台互联网业党建20条,探索推行源头介入、孵化介入、评选介入、融资介入“四个介入”工作法,厚植初创企业“红色基因”,有效保障了互联网业党组织的动态覆盖。在产业功能区,创新优化组织设置,组建区域性、行业性、综合性党组织,推动党组织建在产业链上、项目工程上、行业组团上,推动66个产业功能区党的组织、工作和活动全覆盖,促进产业之间人才集聚、要素流动、资源共享。在民营企业,聚焦11个省级民营企业党建示范点开展党建质量提升行动,对标推动50个市级民营企业党建示范点创建,优化联系机制、加强服务对接、强化工作保障,推动企业做实“六个”表率。在商圈市场,聚焦全市125个重点专业市场开展党建质量提升攻坚行动,实现党的组织、工作和活动全覆盖。在大型商圈建设区域性综合性党组织,组建区域化党建联盟,完善联席会议制度,与属地街道社区党建形成互联互动格局。在社会组织,依托机关工委、民政、工商联、司法等部门成立第一、第二、第三综合党委和律师行业党委,梳理职责清单、任务清单、项目清单,加大分类统筹力度。推行社会组织和党组织双孵化、社会组织注册与党组织和党员信息双登记、社会组织年审与党建工作检查双年检、社会组织定级与党建工作双评估、社会组织变更(撤销、注销)与党员组织关系双变更等“五双”要求,把建立党组织、开展党建工作作为社会组织承接政府购买服务的前提条件。发挥社会组织党建研究学会、社会组织联合会等枢纽型社会组织作用,联动部门、街道、社区,每季度开展社会组织联合组织生活,畅通互联互通互动渠道。

抓融入融合显效、履行社会责任,推动“两新”党建工作积善成德。发挥组织引导作用,搭平台、架桥梁,着力破解互通不畅、共建不实、助贫效微等难题。一是“五联”机制惠企业。发挥政治优势,启动“党旗领航·聚力发展”行动,以市县园区三级联动联合组织生活为载体,构建联建台账、联搭平台、联构机制、联解问题、联推政策的“五联”机制,畅通民营企业诉求响应渠道,50多个职能部门参与解决300多家企业诉求问题1895个。二是“商协共促”聚合力。定期分产业聚集行业协会、商会及相关金融机构、科研机构、法律机构、职能部门组织沙龙活动,搭建行业研讨、交流平台,促进行业间资源整合、要素流动、互通互促,及时把市委市政府决策部署通过行业协会、商会传达到企业,凝聚起促进民营经济发展的合力。三是“双百千”行动助振兴。通过项目推荐、路演等方式推动“两新”组织资源与城乡社区发展治理、乡村振兴项目精准对接,实现全市村(社区)均有“两新”组织结对共建,达成项目4016个,涉及资金5亿多元,有力推动“两新”组织主动承担社会责任、深度参与社会治理。四是“两新助力”促脱贫。开展“党建引领·两新助力”系列活动,积极采取举办对接活动、洽谈仪式的方式,鼓励“两新”组织与贫困地区党组织结对帮扶,44个项目登台对接和洽谈,涉及资金700多万元,带动一大批涉农涉旅企业、电商平台、农贸市场和行业协会、商会等站到脱贫攻坚的“前台”。

抓体制机制通畅、保障常态长效,推动“两新”党建工作积步致远。构建灵活管用、务实高效的制度体系,着力破解体制不顺、责任不实、机制不灵等难题。一是理顺管理体制。紧跟市委中心工作部署,结合全市机构改革,调整优化市委“两新”工委成员单位设置由14个增加至23个,更加广泛的凝聚抓“两新”党建的工作合力,更好的适应新兴领域的发展需要、国际化营商环境建设需要。22个区(市)县均结合实际设立了本级“两新”工委,配备了专职党建指导员。二是优化工作机制。推行工作任务清单、季度工作例会、双月竞进拉练、每月重点调度、现场观摩学习、领导定点联系、政策评估优化、述职评议考核等工作制度,比学赶超、只争朝夕在全市“两新”系统蔚然成风。三是强化保障力度。各级“两新”工委工作经费纳入本级财政预算予以保障,采取税前列支、党费全额返还、财政资金补助、划拨党员教育培训专项经费等方式加大保障力度,推动各方资源向“两新”领域汇集,确保有钱办事、有人干事、有地方开展党的活动。四是浓厚社会氛围。创新开展“漫说十九大”“网红大咖话党建”等活动300多场次,举办培训班396个,举办主题沙龙、政策宣讲4800多场次,每日在喜马拉雅和微信公众号上推送“蓉城新星故事”,吸引60万人次看听点赞,以润物无声的方式浓厚“两新”党建氛围,增强社会各界对“两新”党建工作的思想认同、情感认同、价值认同。


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:920363