028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 突出政治标准 精准考察干部
突出政治标准 精准考察干部
来源:来源:学习时报    网络编辑:龙吟     发布时间:2019-02-27    浏览次数:443

习近平总书记强调培养选拔干部必须突出政治标准。在选人用人中必须把准把严政治标准这个硬约束、硬要求、硬杠杠,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

细化政治考察标准,让政治标准可量化、可衡量。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面内容,从正反两个方向梳理制定干部选拔任用政治标准,能够量化的应当尽量量化,量化不了的也要有负面清单,既明确正向标准,也标定反向底线,进一步增强政治标准的刚性约束,体现公平公正原则。同时,要注意考察标准的统一性与层次性,细化政治标准考察的分类要求,使不同职级的干部考察在政治标准的具体内容上有所侧重,对同一层次的干部也应针对每个人的特点及其所处的环境、肩负的责任等情况有所侧重,做到既有共性的内容又有个性的特点,避免模式化和脸谱化。具体来说,对党政正职,要突出理想信念、政治立场、执行民主集中制、与党中央保持一致等方面的情况;对领导班子成员,按照关键岗位重点管理的要求,要突出贯彻党的路线方针政策、坚持原则、敢于担当及履行岗位职责等方面的情况;对基层一线的领导干部,要突出宗旨意识、群众观念等方面的情况。

改进考察方式方法,对各项政治标准严格把关。一要注重在谈心谈话中考察政治忠诚。谈心谈话前要精心设计个性化谈话提纲,找准谈话的切入点和着力点,探索将结构化、半结构化与压力面试相结合进行深度谈话,综合运用询问、追问、引导、交流等方式,激发谈话对象的真实反应;要注意“察言观色”,从谈话对象的神态、语气变化和肢体语言等捕捉信息,发现问题;不仅要听懂谈话对象的正常表述,而且要听清弦外之音,听懂言外之意,从中掌握真实情况;要注意用真情引导谈话对象敞开心扉,消除顾虑,力求谈得有血有肉、鲜活形象。二要注重在一贯表现中考察政治定力。详细查阅民主生活会记录、学习笔记和历史考察材料等档案资料,综合运用巡视巡察、审计、个人事项报告、信访举报等多方面信息,积极征求“领导他的人”“他领导的人”,以及“亲友圈”“生活圈”等多方面意见,多维度倾听干部群众的声音,做到全方位了解、关联性推测、多方面印证,防止政治上的“两面人”。三要注重在重大问题上考察政治担当。注意了解干部在岗位调动、利益调整、急难险重任务等关键时刻和重大问题上的组织意识和担当精神,识别干部在关键时刻、大是大非面前能否保持政治清醒,在面对挑战政治底线的错误言论和不良风气时敢不敢站出来作斗争,在完成急难险重任务中能否敢担当、善作为,注重从群众评价、乡语口碑中了解干部在重大问题上的政治表现。四要注重在工作成效中考察政治能力。采取实地考察、延伸考察、专项调查等方式,深入基层群众、深入重点项目和重点工程一线,通过看贯彻落实上级任务部署、推进重点难点工作时的原则性、灵活性、创新性等,全面了解干部是否善于运用政治观点分析问题、正确决定工作方向。五要注重在遵守纪律规矩中考察政治自律。看其在工作和生活中能否主动置身于政治纪律和政治规矩之下,有无违反“五个必须”、搞“七个有之”问题;认真落实“凡提四必”制度,将严守政治纪律政治规矩作为民主推荐、民主测评的重要内容,把遵规守纪作为底线,坚决防止“带病提拔”。

突出政治标准,不断加强组工干部自身建设。作为组工干部,要始终着眼于党的事业发展需要,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。要不断加强自身建设,最核心的是要坚持公道正派。公道正派是组工干部的立身之本,为人之德,处事之基。要公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,坚持“该用谁”而不是“谁该用”;要树立正确的权力观、地位观和利益观,不以私利废公事,不拿原则做交易,看重责任、看重操守,始终保持一颗公仆之心、平常之心、质朴之心,做到自身正、自身净、自身硬,把党和人民赋予的责任履行好、担当好,切实把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

 


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1526254