028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 为基层留住年轻干部
为基层留住年轻干部
来源:共产党新闻网    发布时间:2019-02-25    浏览次数:166

要建立完善重实干、求实绩的鲜明用人导向,为年轻干部搭建施展才干的良好平台,让年轻干部在公平公正的制度和氛围里拥有更多幸福感、获得感。同时,年轻干部也要自觉摒弃浮躁心理,用心履职、真心服务、实心干事

有媒体日前在一些地方调研发现,一些年轻干部不愿留在基层、扎根基层,一心谋划着通过考试或借调,甚至辞职离开乡镇。

基层干部尤其是乡镇一级干部,是最接近群众的公共权力行使者,影响着基层治理的现状和未来,也决定着群众对政府的认同度。基层出现年轻干部逃离乡镇的趋势,面临流失、断层之忧,有一定的主客观原因。

一方面,这反映出一部分年轻干部浮躁情绪。从大学校园的象牙塔和城市的喧嚣繁华,走向偏僻、寂寥甚至设施陈旧的乡镇机关,“理想很丰满、现实很骨干”的尴尬,往往让许多年轻干部有些措手不及。开展实际工作后,理想中的经世抱负与眼前的零零碎碎似乎难以重叠,校园知识与为民实践难以对接,再加上有些年轻干部还有些心高气傲的书生意气、眼高手低的不实作风等,都催生了一些人想离开基层的情绪。

另一方面,这也与基层单位的客观环境有关。基层作为联系服务群众的“最后一公里”,在“上面千条线、下面一根针”的责任布局下,工作累、责任重、压力大。虽然近些年国家建立了公务员正常薪酬增长机制,也加大了基层倾斜力度,但在年轻人买房、结婚、买车等生活压力面前,依然有些无力。而且,基层干部还面临晋升空间小、论资排辈等问题,客观上滋长了逃离基层的情绪。

年轻干部是事业发展的生力军,源源不断地培育造就大批优秀年轻干部,关系着党和人民事业的薪火相传。如果年轻干部总想着逃离基层,势必会导致基层人才断档、新鲜血液不足,不利于形成老中青密切配合、有效互补的干部队伍结构,也不利于干部队伍的稳定,更不利于提升为民服务的质量和效率。

留住年轻干部,除了加快职务、职级改革,探索薪酬待遇正向激励机制以外,还需要建立完善重实干、求实绩的鲜明用人导向,为年轻干部搭建施展才干的良好平台,让年轻干部在公平公正的制度和氛围里拥有更多幸福感、获得感,才能变“逃离基层”为“扎根基层”。同时,年轻干部也要自觉摒弃浮躁心理,用心履职、真心服务、实心干事,在基层的火热课堂锤炼本领、增长才干、优化作风,让宝贵的青春绽放最美的色彩。

 

   来源:共产党新闻网

2019-02-15


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:345758