028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 年轻干部要学会“打磨”自己
年轻干部要学会“打磨”自己
来源:人民网    发布时间:2019-02-22    浏览次数:433

一位京剧表演艺术家在谈到演员成熟过程时,总结出了一个公式:“简—繁—简。”第一个“简”字是简单简陋,初学者登台表演,往往只有几招几式,乐时笑,悲时哭,遇到复杂剧情也只会简单处理,草草收场;第二个“繁”,即繁琐复杂,经过一段时间的学习,丰富了本领和知识,表演起来招数自然多了,但是因为时间不够,不知道哪些该用哪些不该用,追求面面俱到,往往“拖堂”;第三个“简”,是简练、精炼的意思,经过长期的舞台实践,能够去粗取精,恰如其分地进行表演,一板一眼,恰到好处。

从简到繁再到简,是一名成功的表演者必经的历程,在这个过程中,只有深知不断学习的重要性,在一次次表演中积累经验,在一回回推敲中琢磨角色,在一次次失败后总结教训,才能表演出叫好又叫座的戏剧,成为“名角儿”。“台上一分钟,台下十年功。”不管从事什么工作,都得经历这样一个努力拼搏、挥洒汗水、锤炼自我的过程。对于年轻干部来讲,更应该在成长和干事创业过程中,领会从简入繁在化繁为简的道理,一步步走向政治成熟,将自己打磨成为组织信任、人民爱戴的好干部。

打磨心性,拥有能够一沉到底的定力。年轻干部刚刚走上工作岗位,往往手忙脚乱,无从下手,就像初登台的表演者,经验不足,抗压能力差,找不到所学所用之间的结合点,和群众交流缺乏“烟火气”,干工作方法简单,稍有难度就束手无策。只有一沉到底,坚持学习,不投机取巧,不怨天尤人,才能扎根向下,源源不断吸收更多的营养;耐得住寂寞,把一点一滴的小事做好,埋头苦干,才能聚沙成塔、集腋成裘,成为工作的行家里手,具备为群众排忧解难的能力。

打磨韧劲,拥有能够攻坚克难的勇气。成功之路并不是一帆风顺,成长的道路也会坎坷不平,有厚积才能薄发,有沉潜才能飞跃。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。对于年轻干部来说,不在严酷的环境中经受磨练,热血就无法沸腾,筋骨就得不到锻炼;不在复杂棘手的矛盾问题中“趟几回”,就难以精准把握群众的所思所盼和改革发展的重点难点。有攻坚克难的勇气,才能不被纷繁复杂的工作消磨了耐心,久久为功将每一项任务落实到位,一砖一瓦筑起事业的大厦。

打磨斗志,拥有能够挑战自我的精神。年轻干部的成长期,恰逢新时代新挑战,要想成长成才,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验,抵制纸醉金迷的诱惑,更要与时代同行,不断挑战自我,给自己“修剪疯杈”,使自己拥有坚定的党性原则,深厚的家国情怀和无私的奉献精神,“把官做淡,把事做精”,有原则、有底线、有规矩,永葆党员干部的初心。

 

     来源:人民网

2019-02-22


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1041613