028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 莫做“浮薄新进喜事”的干部
莫做“浮薄新进喜事”的干部
来源:人民网    发布时间:2019-02-22    浏览次数:515

北宋名相李沆,在位期间,非常重视吏治。宋真宗曾问他治理国家要重视什么,其对曰:“不用浮薄新进喜事之人,此最为先。”就是不使用那些轻浮孟浪、急于上进,不务实事、爱出风头的人。这要求在新时期选人用人标准中有着更鲜明的体现。“浮薄新进喜事”,对于党和国家事业,对自己的成长都是百害而无一益的,必须得坚决摒弃。

然而揆诸现实,“浮薄新进喜事”的干部大有人在,只图眼前,不顾长远,只为个人、不顾集体,工作中急功近利,甚至搞出一些竭泽而渔、杀鸡取卵、寅吃卯粮的事情来。如,有些领导干部为了个人政绩,打着发展经济的口号,不惜牺牲环境,破环生态;有些干部在发展产业时,不考虑实际情况,盲目引进项目、产业,千篇一律,很多因“水土不服”而失败告终;有些干部为了博上级领导眼球,热衷于造盆景,今天工作刚部署,明天就出经验,等等,表面看起来是干得热火朝天,实际上什么具体内容也没有,虚假主义泛滥。

俗话说,欲速则不达,只顾快马加鞭,往往会事与愿违、功亏一篑。从事物发展规律讲,一切事物的发展都需要有个过程、需要一定的时间。任何伟大事业都是经过长时间、甚至是几代人的艰苦奋斗换来的,如,焦裕禄带领群众战天斗地,力治兰考“三害”,创下不朽功绩;谷文昌艰辛付出十四载,终使福建东山由风沙岛变为鱼米乡,等等。他们用亲身经历告诉我们:真正的干才只能靠脚踏实地、实干苦干成事,靠心浮气躁、急功近利必然成不了事。

干事创业需要有正确的政绩观和坚忍不拔的毅力。那种急于进取、轻虑浅谋、自负其功,是一种不成熟,心中没有定力的表现,目的是想通过一些浮夸行为来获得认可,做事不深入考虑,不考虑后果,只为一己之私。这说白了其实还是宗旨意识不强、政绩观不正确的表现,想干一番事业、想出成绩的心情可以理解,但如果急于求成、贪功冒进,难免会出现各种不符合实际的乱象,滋生形式主义、官僚主义,对为官、做事都是百害而无益的。

莫做“浮薄新进喜事”的干部。新时期既有良好的干事创业舞台,也有各种艰难苦困的挑战,需要拿出足够毅力,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,唯有如此才能做出一番作为。对各级干部来说,要先树立好正确政绩观,树牢以人民为中心的发展思想,涵养“功成不必在我”和“功成必定有我”的精神境界和历史担当,不急躁、不贪功、不冒进,多做打基础、利长远的事情,在反复淬火中成就事业、锤炼自己,夯实成长进步的基础。如果热衷于“浮薄新进喜事”即使一时能忽悠得过去,蒙骗得了一时,在历史和实践的面前,终有一天会露出马脚来的。

事业需要踏实干事的干部,人民群众喜欢干实事的干部,最怕、最讨厌搞虚夸作假的干部。“笔成冢,墨成池,不及羲之即献之;笔秃千管,墨磨万铤,不作张芝作索靖。”党员干部要胸怀大局、立足长远,守正笃实、久久为功,敢担当、勇担当、善担当,切不可急于求成、拔苗助长。各级党组织和组织部门要擦亮眼睛,不仅要有惜才之心,更要有识才之眼,坚决不用“浅薄新进喜事”的干部,让不务实事、爱出风头的干部没有市场,营造良好的干事创业氛围。

 

  来源:人民网

 2019-02-22

 

 


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1476635