028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 从“地瓜理论”看党员干部成长路径
从“地瓜理论”看党员干部成长路径
来源:中国共产党新闻网    发布时间:2019-02-21    浏览次数:447

习近平总书记的署名文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐明了高素质干部队伍建设的内在规律。联想到习近平总书记在《之江新语》中谈到的“地瓜理论”:“地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大”。这给我们深刻启示,党员干部的成长路径就如同地瓜的生长过程,需要夯实根基、坚定信念,不断延伸扩展藤蔓学习本领、增长才干,滋养内心,成长成熟,发展进步。

藤蔓不管爬多远,都始终与块茎相连。这要求党员干部始终做到一心向党、对党忠诚。党性是共产党人最本质的特征。翻看党史,从革命战争年代的枪林弹雨到建国初期的艰难发展,从改革开放的阔步迈进到新时代的攻坚克难,支撑我们不断前行的力量正是来源于共产党人一心向党的执着坚守。当前,身处船到中流浪更急、人到半山路更陡的改革深水区,唯有坚持党的领导,拥护党的核心,做到“两个维护”,才能迈过一个又一个坎、攀过一座又一座峰。要在思想上紧跟党。思想理论的清醒是政治坚定的前提。要做到思想上不松懈,首先要把马克思列宁主义作为行动指南,确保方向不偏;还要从毛泽东思想、邓小平理论等先进思想中汲取改革经验、吸收领导智慧,确保路径不偏;更要从习近平新时代中国特色社会主义思想中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保信仰不变。要在行动上听党话。党的路线、方针、政策凝结着无数革命先辈的智慧,包含无数经验教训的总结,是党员干部干事创业的指南。党员干部要把党的路线、方针、政策铭记于心,转化为自觉行动,遇到问题翻一翻从中寻找答案,有了困难看一看从中收获启迪,切实按照党既定的路线走,确保党的路线方针政策落实落地、全面开花。

藤蔓要不断吸收阳光、雨露的滋养,将营养输送到块茎。这要求党员干部要不断学习、快速成长。习近平总书记说过,“我们共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。学习实践是中国共产党不断发展壮大、中国特色社会主义事业不断取得胜利的重要基础。对党员干部来说,必须牢固树立“终身学习”理念,通过学习练就过硬本领,锤炼党性修养,保持先进本色,努力成为改革创新的推动者、社会发展的引领者。学习内容要“兼收并蓄”。不光要学政治理论、业务知识,提升理论素养,练好专业本领,还要学历史知识、中华文化,开阔眼界、启迪思维,吸取经验教训,涵养道德品行,更要学廉政知识、廉洁纪律,抵制诱惑、拒腐防变,保持清正廉洁,两袖清风。学习方法要多种多样。要从书本中学,搭建理论知识框架、理清把好思路脉络、科学指导工作;要从实践中学,成功时不骄不躁,总结工作经验以期下次“更上一层楼”,失败时不气不馁,吸取经验教训;要从群众中学,深入群众深入基层,倾听群众所思所想,加深与群众的感情,坚定为民服务的信念。

藤蔓在成长中会经历无数风吹日晒、大雨倾盆,但它们却始终保持根丝不断,持续供给块茎成长。这要求党员干部要保持坚韧不拔的意志品质,越是艰险越向前。习近平总书记强调,“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分”。十九大报告指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。时至今日,我们面临的困难不是越来越少了,而是越来越多了,面对的问题不是能够简单应付了,而是更难应对处理了。站在新时代的历史起点上,党员干部必须以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在矛盾面前敢于迎难而上,在危机面前敢于挺身而出,以对党忠诚、为党尽职、为民造福的果敢担当,支撑党和国家的事业不断前进。要在矛盾困难面前勇担当。既为党员干部就意味着不能与普通群众混为一谈,而要事事冲在前、干在前。困难当前、矛盾当面,党员干部不能犹犹豫豫、龟缩不前,而要敢于喊出“我先来”“我先上”,当好攻克矛盾、破解难题的排头兵,为改革发展扫清障碍、铺平道路。要在挫折失败面前勇担当。既然身处改革前沿,必定会因经验不足、条件缺失,导致失败发生。固然,我们可能会因失败被问责,但这绝不是我们不作为、慢作为的借口。近年来,从中央到地方先后出台宽容改革失误、澄清保护干部的意见,要相信党、相信组织,既不会诬陷一个好干部,更不会让干事创业者寒心。有了党的坚强后盾,党员干部必须抛却思想包袱,拿出跟挫折死磕的韧劲,跟失败硬干的拼劲,始终保持斗争精神,在经风雨、历磨难中强弱项、补短板、长才干、壮筋骨。

 

    来源:中国共产党新闻网

2019-02-21

 


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1526320