028-85470849
现场教学
首页 / 现场教学 / 乡村振兴与城乡融合发展 / 崇州市白头镇五星村
崇州市白头镇五星村
发布时间:2018-10-24    浏览次数:644

白头镇在推进社会主义新农村建设过程中,坚持“一三互动、产村相融”规划引领,遵循“小规模、组团式、生态化、微田园”的建设理念,着力打造“体验农业之乡、生态健康小镇”。五星村依托集体土地综合整理项目,探索集体建设用地使用权抵押融资,同步推进城乡公共服务与社会管理均等化改革。新村建设打造中,充分尊重群众意愿,依托实施城乡建设用地增减挂钩项目,由群众共同出资组建土地股份合作社,将项目节约的集体建设用地指标向成都农商银行抵押贷款5500万元进行开发,同步实施高标准农田、基础设施和公共服务设施建设,推进农业生产适度规模经营,建成粮食高产稳产综合示范基地1079亩,引进特色农业项目2个,发展“生态湿地、健康食地”乡村旅游产业。依托湿地公园和田园风光,开展农村水环境综合整治,引进社会资金PPP运作,按照“AAAA”景区标准建成2.8公里桤木河湿地公园;依托川西林盘保护开发,发展草莓采摘、农家乐旅游。

贫困村蝶变 生态优势变产业强势

近年来,五星村围绕建设“亮点镇、精品村”的目标,修建了崇王路中段和重庆路延伸段两条骨架道路,与10万亩乡村旅游环线、重庆路相互贯通,形成外连干线道络、内接农民新村的互通互联交通网络。在桤木河沿线加快建设“生态湿地、健康食地”,实施水系、水网、水域、植被、景观综合整治,建成桤木河湿地公园,为崇州培育了一个生态“绿肺”。

此外,五星村坚持全域实施高标准农田建设,实现小田并大田、耕地集中连片、设施“七网叠加”。以五星土地股份合作社建设为抓手,建成优质粮油基地2000多亩、高端草莓设施种植基地100亩、稻田养蟹养鱼示范基地500多亩、种养循环示范场2个、智能化育秧中心1个、粮油烘干仓储中心1个,推出“白头五星”品牌健康粮油果蔬产品。

五星村按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的建设理念,依托实施土地综合整治项目,建设新村聚居点3个,可集中居住近3000人。在实施新村聚居点建设中,五星村配套完善了公服管理配套设施,形成阡陌交错、林盘掩映、竹影婆娑的田园风光,打造成为“微田园”新村样板。

做优产业平台 “三方促进”推动产业发展

五星村采取党组织+专业经济组织+资源+群众的模式,突出党组织在招商引资中的实干先锋作用,通过集中化统一招商引资,品质化统一规划设计,区域化统一包装营销,在五星村推动村集体经济组织入股80万元,引入五星春天酒店项目,通过产业化企业带动集体经济的壮大,一批文化创作室、科研工作室、餐饮、民宿等产业也相继入驻,促进集体经济组织的迅速壮大、健康发展。

以“互联网+”整合电商与乡村旅游

一是针对物流不畅、人才短缺等农村电商发展的 “痛点”,五星村一是建立物流配送体系;二是支持农村电子商务培训;三是建设农产品及农村特色产品的品牌培育和质量保障体系,以及农产品标准化、分级包装等设施建设。

二是越来越多的农民通过拥抱互联网,深度挖掘当地特色农业潜力,促进一二三产业深度融合,成为村域经济稳增长、促转型新动力。在五星村成立旅游合作社,通过集中化统一招商引资,品质化统一规划设计,区域化统一包装营销,交先后储备了 36幢民居,通过 “互联网 +乡村旅游 +农产品销售” 相结合的模式,实现产业化企业带动集体经济的壮大,一批文化创作室、 科研工作室、餐饮、民宿等产业也相继入驻。“互联网 +乡村旅游 +农产品销售”的模式,打通了乡村与城市之间的流通通道,将城市旅游人群带进农村,在旅游消费的同时,再将农村“绿无公害农副土特产品”带出去,让更多人享受原产地、原生态、原本味的安全绿色农产品,既打响乡村旅游的牌又起到拓展农产品销售的作用。

采取 “互联网+” 模式后,建成农业智能化管理系统和农产品质量追溯系统,同 “淘宝”、 “京东”、网上供销、“土而奇” 等合作,搭建 “e村游”农村电商平台,推出 “白头五星”系列健康粮油果蔬产品,依托线上和线下渠道,有效拓宽了农产品销售渠道,除此之外全村参与电商营销个人达到 10余家,涵盖农产品、生活用品、旅游、民宿、农家一桌餐等,通过互联网把五星村的大米、食用油、猪肉等农产品以及白头五星的乡村旅游推 广到全国各地,2016年全村网上营业额达到300余万元。

以 “人才 +”的思维推动创新创业

五星村按照 “人才+产业”聚集创新创业人才,“人才+政 策”激励创新创业人才、“人才+环境”温暖创新创业人才的思路,建网搭台、聚才兴业,积极推进人才创新创业新机制,在提升特色产业品质,推进电子商务发展进程中取得了明显成效,吸引了各个层面的专业人才入驻。包括我市千人计划四川润地远大生态农业开发有限公司副总经理道里刚博士,崇州市蜀州水稻研究所罗红蓉博士,以及四川润地远大生态农业开发有限公司专家史长光博士、张博士,以及蜀州水稻研究所宋专家等高精尖人才。

wuxingcun.jpg

1、2015年四川日报关于五星村的专题报道《五星村:一场“五颗星”的美丽嬗变》。

2、五星村全貌。


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1476756