028-85470849
学海观澜
首页 / 学海观澜 / 情系川大 / 巍巍学府诵咏百年弦歌——新时代川大人文精神的思考
巍巍学府诵咏百年弦歌——新时代川大人文精神的思考
发布时间:2017-10-26    浏览次数:1005

巍巍学府诵咏百年弦歌

——新时代川大人文精神的思考

 

深秋丹桂飘香、金菊怒放时节,求学百年巍巍学府,但见花木繁茂、碧草如茵,楼阁掩映、幽静雅致。余以为川大景致之美,不在于巍峨东门、半亩荷塘的刚柔并济,不在于红楼书斋、睡莲钟亭的高下相望,更不在于博物院、校史馆的文物古迹、书画流韵,唯独在于名师起讲坛,求知尽英才,沧海风雷动弦诵应无碍,守得一方天地在,留的满园荷桂香,可谓高等教育之滥觞。

     岷山峨峨开天府,江水泱泱流今古。岁月洗却铅华,承文翁之教,1896四川中西学堂肇始,经洋务运动、辛亥革命、保路运动、抗日战争时局动荡,历“堂院同归”“华西并起”“三水汇流”“三校共进”“三强合并”整合进程,正是海纳百川,有容乃大”、“严谨、勤奋、求是、创新为核心的这种宽容坚忍人文精神支撑120多年来文脉绵延、奔腾浩荡发展格局,形成了深厚的人文底蕴。巍巍百年学府人文精神之所以能薪火不断、代代流传,得益于她发轫于天地间,化身为百年名校的灵韵精华,浸润漫漫历史画卷,浑如一壶清冽美酒,恰似一幅壮美画卷,更是一面辉煌旗帜,也是一种集体记忆,深得历代川大人之青睐,经久弥新!

锦江秋色来天地,川大人文颂古今。驻足干训基地,不觉神思天外、浮想联翩。文化是一个国家、一个民族的灵魂。蔡元培先生认为,大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑高等学府不仅仅在于有大楼和大师,更在于从历史中汲取心灵养分、寻找精神慰藉、发掘力量泉源,继承和发扬薪火相传的人文精神和深厚文化底蕴。今日今时的我们同古人相比,生命深处缺失了“修齐治平”的文化基因,遗失了天人交映、生命悦动的精神。我们孩童时沉溺于科技信息产物,少年时接受现代文明教育,青年时为事业整日奔走,中年时为家庭忙碌于熙熙攘攘,真正给予阅读和思考的时间少之又少,与浩瀚传承中华文明书籍卷帙失之交臂,与天地间万物的俯仰体察、深思探索、感悟悸动、立心立命遗憾缺失,我们在重建工业和信息文明的同时,失去了对天地的敬畏、对生命的体察、对智慧的探究,迷失了追求人类精神家园的本心,不由不引人深思、不发人警醒!

“绚烂至极归于平淡,苦求弥坚化庄严”,置身于新时代新征程波澜壮阔的改革发展潮流中,传承川大人文精神,秉承中华知识分子“为天地立心、为生民立命、为往世继绝学、为万世开太平”价值取向,弘扬新时代建设中国特色社会主义思想,与人民同甘苦、与祖国同命运、与社会同进步,让优秀成为习惯、让责任成为动力,正是中华民族千年传承、生命不息的奋斗源泉,正是我们实现百年复兴、引领世界潮流的精神内核!

(四川省直机关优秀干部人才递进培养第一期社会管理培训班学员  杨博)

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:920452