028-85470849
学海观澜
首页 / 学海观澜 / 情系川大 / 望江心语——广元市优秀干部人才递进培养计划第四期(党政综合类)培训班学员参训感怀 (一)
望江心语——广元市优秀干部人才递进培养计划第四期(党政综合类)培训班学员参训感怀 (一)
发布时间:2016-12-22    浏览次数:1293

    美好而难忘的川大培训即将谢幕,在基地班主任和班委的策划下,我们编发本期特刊,以此铭记这段美好经历!

…………………………………………………………………………

 

 

 

                                   卷首语
                                那年  那月  那人 
                                       ——市扶贫移民局  衡云云

  站在十二月的袖口,邂逅川大,圆梦青春,这个冬天我们注定与梦想一起茁壮成长。
  蓉城的冬天,丝丝的薄凉里却有着暖暖的味道,明媚阳光里的所有念想都在热烈地奔放,如同那些盛开在春天里的花朵,色彩斑斓,馥郁馨香。缘于情,二十六个日日夜夜,七十四颗炽热的心相聚于美丽的川大,听荷池畔、干训楼堂,我们像浪花一样徜徉在知识的海洋。从陌生到相识,从相知到难舍,一路走来,我们同济风雨,共享艳阳,彼此盛放韶华年光。
  氤氲古韵的校门,泛耀红晕的楼壁,苍劲弥香的参树,川大像一个慈祥的母亲,以其宽大温柔的胸怀哺育着我们成长。而后,我们靠在一起,眼前的认知沟壑,渐渐变成清澈的池塘。我们应当庆幸,能与它有这么一段动人的交集。
  于清晨,于日暮,在川大的怀抱里,我们播种、施肥、浇灌、修剪,用心呵护培育种下的梦想,共同挥洒汗水,一起聆听跳动的脉搏。遂即,给思想插上腾飞的翅膀。
  驻足,行走,回眸轻笑,书香满路。
  我思,我在,恰如一朵微笑的花。
  弗洛伊德说,“梦是愿望的实现”。一分耕耘一分收获,今天,我们的文字被汇聚成集的这一刻,请把这份带着满满回忆的班刊用心收藏,这是我们共同编织的梦想,也是我们生命中最珍贵的一份礼物。今后,或许在某个时候,在某个角落,当我们打开某个记忆的按钮,被时间的潮水淹没的川大时光,就会借助某种声音或者图像,在我们的心里慢慢播放,那种流年的味道必如陈年佳酿,弥漫醇香。
 秋芙蓉无声零落,冬腊梅浅浅开放。也许,离别是为了铭记相聚。不愿说纪念,那是失去后的残念,而我们这个“家庭”,永远不会消散。这份班刊,将会永久洋溢智慧与友谊的光芒。
   那年,四川大学,所有的景物,最好的答案。
   那月,伏案沾墨,字句成行,流言于笔端。
   那人,拈花微笑,故事的主角便是你我。

 

——川大干训基地班主任  孔叶:

                                 眺望远方

    接到班务工作,迫不及待期盼与大家见面的那一刻,担心在这严寒浸骨、雾霾迷沉的时节,你们远离挚爱家人和熟悉岗位,不能很好适应校园生活。

    带领大家走进川大校史馆的那一刻,所有担心烟消云散,诸位面对这片热土上先贤圣哲的敬重之情,瞬间让我对一个月的相处充满期待。这些天,大家尊师重教、严于律己,全身心投入培训,已然成为校园这个深秋里最靓丽的风景线。认真聆听、热烈探讨,充分利用基地、学校的图书资源,拓展阅读,你们展现了勤学善思的良好学风;踊跃参与班级活动,诵读国学、论坛思辨,下棋、书法修身养性,体育活动锻炼身体、增进友谊......你们建构团结友爱、活泼温馨的良好班风,展现了广元干部严谨、自律、尚学的良好形象!

    川大,川大教坛,川大里默默眺望的我,终是沧海一粟。无论感怀与否,你们必然无畏前行,披荆斩棘、立功立业。眺望远方,希望诸君终身学习,不断汲取、更新、提升,“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”以此勉之、诫之!

 

 

——川大干训基地班主任助理  朱雪丽:

美好的回忆

    这段美丽的邂逅,必然会成为我心底最美好的回忆。此时此刻,让我合十欢喜,感恩生活的馈赠:

    感恩难得的实践机会,在温柔善良满负责任的孔老师带领下,在基地里每一天、每件事都让我有进有得有收获!

    感恩珍贵的相处时光,在这个上进团结而又有爱的团队里,没有上下级之分,没有学员老师之别,每时每刻都让我感受仁爱谦逊和友善!

    感恩绚丽的午后阳光,在这些短暂相处的日子里,我们的晨读,我们的图书角,我们的运动会,还有我们的课间闲聊和打趣……

    相信,这段充满金色的时光,将会在我心底最温柔的地方珍藏

      

 ——川大干训基地班主任助理  黄守超:

那些想说的话

——世界其实很大,刚好我们能遇见

    来自广元的干部同志们,非常开心能在全国干部培训四川大学基地与大家相逢,更开心能与你们一起度过这段美好的时光。世界那么大,感谢我们能遇见!

     从第一天见面到现在,你们的认真,努力,以及谦和的态度,我看在眼里记在心里!你们是我在基地见过最勤奋最优秀的一批学员,也是最热情最谦虚的一批干部!

     看到大家在学习中付出的辛勤努力,无时不刻让我为之感动,在促使我们付出更多激情为大家创造良好学习环境的同时,也让我收获了友谊、开阔了视野!

     时光飞逝,一月时光很快就要过去了。感谢你们的到来,愿大家在以后的工作生活中一切顺利,幸福美满,事业更上一层楼!

     世界虽然那么大,坚信我们一定还能再见!

 

 

——市扶贫移民局  衡云云:

川大求学赋

    丙申仲冬,蓉城煦温。幸临四川大学递进研习,时游校园,常有其乐,又悟百川乃大之迪,更念蒙学授业之恩,遂作文以赋之,兼怀流年。

    蜀山苍苍,锦水泱泱。巍巍学府,毓秀群芳。蒿莱曲径,苍树掩映群楼;琉璃望江,银叶拂道如辉。昔者崇明兴教,今之纳容兼德。泽良知于高天,惠巴蜀之厚地。学术成其渊薮,誉冠四海;人文为之荟萃,雄耀八方。

    苴国学子,七十有四。经行随云,驰风聚至。步趋校隅之磬钟,俯察章华之流青。莺鸟婉转,玉石若吟。睹贤者之风范,探学海之广博。带班师者,孔裔姝女;芙蓉绮婕,其名曰叶;才艺馨然,馥语若兰。偕众瞻校馆,悠悠博物,遥遥先师,学涌而波腾。先史之歌兮,休足以远听。

    晨珠起舞,书卷墨古。张澜路畔冉朝阳,干训基地读书郎。和声诵诗,仰赏国学之华;秉疑通衢,顿遁学理之灵。三尺朝堂,高才济济。杏坛翘楚,师苑鳌首。耕云播雨,吐芳扬智。文典俱引,滋兰树蕙。诚学文以备治,於修武以建功。夜影室廊,风敲扉窗,喧言治广群策忙。

    念彼教化,兹从鉴始。置身心于建川,慨浩然于斯风。问道蛟龙港,取经黉门街。师人长技,图强之志弥坚;砺剑习研,韬略之影浮现。校寓共程,同窗德泽。智体兼艺,韶华之极。乒乓绿茵,常款款以忘形;堂下学辩,亦滔滔而耽食。论剑脱贫,据理高擎。飒气睥睨,辩阖纵横。夫百花以约硕绽,盖觞情达于联欢。雅弄筝音,文掀墨浪。引吭高歌,且吟书香。共乐娱极一时,同曲舞盈煜姿。不言山高水长,只道师生情央。

    木铎回响,胜地不常。云舒凌志,心宇轩昂。学以拓新,渥彩映晖谱华章。任重道远,砥砺合沓铸辉煌。

 

 

——  市法制办  马玉东:

川大好人

    培训以来,时常听到学员感慨体会到“家的感觉”!细细品味,还真是有些不一般的感觉,那就是因为我们日日都会遇见诸多“川大好人”。

    登上接送学友们往返驻地的车辆,郭队长带领兄弟大哥们热心服务,无论雾霾沉迷还是夜色茫茫,他们都毫无怨言,娴熟的将我们安全送达,时不时还跟大家开点小玩笑,介绍介绍成都的风土人情,细微处弥漫出兄弟般厚道!

    迈进川大干训基地,班主任孔叶秀丽贤淑、温文尔雅,晨曦中诵读国学经典,讲台旁优雅洁净读书角,教室外香味扑鼻的课间茶歇,无不弥漫着基地老师们敬业奉献的青春激情,处处散发着家人的亲情!

     最撼动我们的,是往日里只能仰望的学术大家和名家教授,本以为他们在川大这学术圣地会豪气逼人,却未想他们谦虚谨慎,授业传道宛如长辈温文尔雅不愿不悔!

     悟学问,也要感悟学会做人,无论何时、何地,“川大好人”饱含深情与我前行!

 

 

 

——市委党校科研科科长  吴承枢 : 

再进川大

    再次走进这座源自文翁之教的学术圣殿,恰逢深秋时节满院落英缤纷,依旧的校园依旧的景,感怀体验却是别样情。

   “石室云霞思古梦,锦江风雨读书灯”,诸先哲圣贤积厚流广,已然镌入川大一草一木。侥得机缘一头扎进这浓烈霾雾,本欲证德修行,怎料想却被诸教授弄得热血沸腾、情动不已。讲文化,徐勇解读基因密码抽丝剥茧,让人茅塞顿开;讲发展,文大会风趣幽默直指初心,让人聚气凝神;讲经济,钱卫东旁征博引细心求证,让人信心倍增;讲党建,吴少柏中外对比旁征博引,让人豪情万丈;讲服务,姜晓萍实事求是内外兼修,让人神清气爽;讲创新,王谦独家见解大胆架构物联网互联互动引领未来,让人耳目一新……,如张翁有知,定会感怀其“通经致用”后继有人!</

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:199557