028-85470849
学海观澜
首页 / 学海观澜 / 情系川大 / 人文川大智慧引领----蒋 忠
人文川大智慧引领----蒋 忠
发布时间:2014-05-14    浏览次数:2645

人文川大   智慧引领

 

  ---绵阳市2013年度面向全社会公开遴选优秀干部和人才

  县级培养对象高校专业培训班 蒋 忠

 

 

当一种美,美得让我们无所适从时,我们就会意识到自身的局限;当一种文化,深邃、平和得让你忘了仰视和膜拜,我们就想亲近和交融。

 

2014年的春天,带着对巴金、郭沫若等一代文豪的追忆,带着对川大的景仰和昔日大学校园的美好记忆,我踏进了川大,这座充盈着厚重历史底蕴和海纳百川包容精神的学府圣殿

 

荷塘依依,林木葱郁。最能刻录记忆,承载历史的只能是树,大学尤为如此。漫步川大校园,见到最多的便是树,一棵一棵的大树,挺立道旁,姿态万千;香樟、塔松、洋槐、梧桐、海棠、杨柳、翠竹、桂树、榕树,不一而足。树木之于大学,犹如水之于山,带来的是灵动与活力,滤去的是纷繁和焦躁。古朴抑或现代的教学楼掩映其间,透着花香、合着鸟鸣,映着荷塘的天光,瞬间平添了几分书卷的清雅之气和悠然淡定的禅意。阳光透过树廊层层叠叠枝蔓的空隙,洒在道路上,微风一过,投下各种不规则的形状,散落一地的碎金,让人神往。普通的校园小径,无论徜徉还是驻足,感受到的是一种诗意人生。

 

唯用心,能感动。现代的建筑可以修得高端、大气,然而文化和历史却永远无法修建,它早已在不觉间凝成一种气息,或者说变成一种气质、气场,让你浸润其中,而浑然不觉。川大人身上体现出的真诚和善良,恰似山间的涓涓细流,让人神清气爽。培训基地老师们满脸的笑意,让人有回家的亲切,犹如多年未见的老朋友,只需一个眼神,一个问候,一切都心领神会,这就是一种熟悉的温暖。

 

    习惯了很强势地去照顾别人,习惯了严肃的审视和比较,习惯了带着情绪的步履匆匆,在川大,这一切都可以放下,有人已经为你打点好一切:细致而贴心的安排,温馨而周到的呵护,甚至还有意料之外的小惊喜、小感动和小浪漫。原来被人如此在意,这么关心竟是这般受用,舒服得时常让人乐而忘言,遂有今夕何夕的感叹。求学川大,真好!只因有你们,川大用心谋事的老师们。

 

思接千载,视通万里。学习是一件愉快而有趣的事,这是从教多年,重返大学校园,我最真切的感受。看着身边的同学们,一个个“小中年”,都是孩子他爹、孩子他妈了,却认认真真、本本分分地听课、笔记、讨论、发言,让人不禁忍俊不禁。看来,学生这个身份我们都太熟悉了,只要在一个特定的时间、特定的地点,我们都可以找到并重温当年的感觉,只是暗恨,少了记忆中带着蝴蝶结的“同桌的你”。

 

子曰“不愤不启,不悱不发”,意即为师要把握节点,对学生的讲述要选择时机,待他迫切想了解、想掌握的时候才由为师娓娓道来,这是一种境界。昔日求学,哪有这般体会,纵横社会,闯荡江湖多年,深感知识匮乏,能力不足、智慧有限之时,能有如此高校深造的机会,谁不是摩拳擦掌、扼腕奋进? 谁不想一月之后就技艺精进,登堂入室,成饱学之士?

 

于是,诵读《道德经》成了每天的功课,与古代先贤对话,揣摩要义、参悟其神。每日的课堂让人思接千载、视通万里:国际政治外交的大政方针、国际国内金融经济的发展走向、改革发展的趋势思考、现代媒体的掌握运用、领导艺术的提升修为、社会基层的治理发展、幸福新村的建设打造、城乡统筹的渐进实施、招商引资的方法策略、突发事件的应对处理……应接不暇的教学内容,让人眼花缭乱、手忙脚乱,虽然有些内容艰深晦涩,让人劳神苦思、难明其宗,但那种畅快和贪婪犹如阿里巴巴闯进了强盗的藏宝地,面对满地的金银珠宝,快乐得几近疯掉。现在,直想对着天空大吼一声:让暴风雨来得更猛烈些吧!

 

在川大培训的日子终将过去,那个暂时的大学生身份又将失去,我们将带着一份崭新的心情奔赴各自的岗位,伴之的有新的思路、新的观点、新的启示和新的境界,当然还有对川大的的回忆、包括眷恋和不舍。这些,都将被我们收进行囊,它让我们乐观而自信、真诚而坚定。挥挥手、唱着远行的歌,向着前路,出发!

 

人文川大,智慧引领。

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1208658