028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 学术看板 / 深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授来我院作专题讲座
深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授来我院作专题讲座
发布时间:2012-11-29    浏览次数:5281

 

20121123下午,深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授应邀为公共管理学院全体学员和绵阳市政法委干部开展了题为《乌坎事件的政治解读》专题讲座。讲座由我院副院长罗哲教授主持。

 

黄卫平教授,现任深圳大学当代中国政治研究所所长。深圳市优秀青年科技人才,享受深圳市政府特殊津贴,深圳大学“首批跨世纪人才培养对象考核优秀者”。中国政治学会常务理事,北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员,北京大学中国政府创新研究中心项目专家委员会委员,中央编译局中国现实问题研究中心研究员、深圳市社联主席团成员。主要学术范围:政治学、行政学,近年主要致力于当代中国政治改革和国家公务员制度研究。

 

本次讲座教授主要从政治学的角度剖析“乌坎事件”。主要讲述了“乌坎事件”从发生到产生戏剧性结果的详细经过,总结了“乌坎事件”的解决体现出的创新点,分析了“乌坎事件”产生的原因,给我们的启示以及该事件解决中存在的问题。教授认为,在公民维权意识和民主意识逐渐增强的今天,发生“乌坎事件”主要有基层政府长期的行为不适当,农民利益诉求无法有效表达,市场化发展不完善以及部分官员的行政理念落后等原因。他认为“乌坎事件“启示我们政治改革必须要跟上市场改革的步伐,并且要充分用民主与法治来解决问题,增加公民的广泛参与,积极回应公民的利益诉求,激活现有的文本制度并广泛吸纳体制外的优势进入体制内。最后,他也指出“乌坎事件”目前的解决方式还存在很多问题,有待于随后继续观察。黄卫平教授的讲座使师生们对“乌坎事件”有了清晰的了解,并引发了师生对解决中国基层危机方式的深入思考,使大家收益颇丰。讲座最后师生们踊跃提问,亦获得教授耐心的讲解。

 

教授的讲座带来了思考问题的新视野,启发了在座每一位师生的思维,最后讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1329956