028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 各地“十二五”开局突出民生关怀
各地“十二五”开局突出民生关怀
发布时间:2011-03-28    浏览次数:756

新华网北京3月22日电 “天津:城乡居民收入年均增长10%以上”,“西藏:居民消费价格总水平控制在3.5%以内”,“河南:开工建设保障性住房39万套”,“广东:组织培训农村劳动力80万人,转移就业125万人”……“十二五”开局之年,各地有关民生的工作目标切实而具体,折射出各省区市政府的民生关怀。

 

  各地物价调控力度加大,力求保持物价总水平基本稳定。受国内流通性过剩和国际输入因素影响,去年以来,我国通胀压力持续加大,特别是下半年价格总水平逐步攀升。在今年31个省区市的“十二五”规划开局之年的工作重点中,都将稳定物价作为首要工作,绝大多数目标定在将居民消费价格涨幅控制在4%左右。

 

  广东、上海等省份提出严格落实“菜篮子”“米袋子”行政首长负责制,稳定和提高蔬菜等农副产品自给能力,加强粮食等重要农产品市场流通体系和储备体系建设。浙江省提出建立农产品市场准入和质量可追溯制度,保障粮食等主要农产品供应和质量安全,强化市场价格监测预警,努力保持重要消费品和服务价格基本稳定。

 

  保证保障房建设用地和资金,“多位一体”实现“民有所居”目标,推进保障房建设是各地落实民生工程的重点之一。各省区市提出,将加大住房保障专项资金筹集力度,加快住房保障投融资平台建设,优先保证用地供应,将廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、动迁安置房、危房、棚户区改造结合起来,分层分类推进保障房建设。

 

  福建省提出管好用好住房公积金,鼓励社会力量参与公共租赁住房建设运营,租售并举完善公共租赁住房制度和政策体系。北京提出,将确保新建和收购保障房20万套、竣工10万套。新疆将完成30万户农村安居房建设任务、2万户游牧民定居任务。

 

  把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,实施更加积极的就业政策。大部分省区市提出,城镇登记失业率要控制在4%至4.6%之间。其中宁夏提出要将城镇登记失业率控制在4.6%以内,浙江、西藏、甘肃等多个省份提出要将城镇登记失业率控制在4%以内。

 

  为了提高就业率,各省区市将重点解决高校毕业生就业问题,继续做好农村转移劳动力、零就业家庭、就业困难人员、退役军人等群体就业工作。辽宁提出将实现实名制就业100万人。

 

  按照与国家制度框架相衔接的原则,逐步提供更加公平的基本社会保障。自2009年以来,我国已出台新农保试点、全面建立城镇职工基本养老保险省级统筹、养老和医疗保险转移接续办法等一系列举措。各省区市在“十二五”开局之年均提出,将加强各种保障制度的衔接,全面实施基本养老保险省级统筹,提高医疗、失业、工伤、生育保险统筹层次,全面落实社会保险关系转移接续政策;落实被征地农民基本生活保障,提高征地补偿标准和被征地农民保障水平;维护城镇拆迁居民合法权益,进一步做好城镇拆迁居民的补偿安置工作。其中,重庆率先提出将基尼系数缩小到0.35左右。

 

  为改变基层医疗卫生服务体系薄弱状况,各地提出完善公共卫生服务体系和基层医疗卫生服务体系,加强县级医院和基层医疗卫生机构标准化及人才队伍建设。广东省政府提出要巩固新农合参合率,同时实施基本药物制度,推进公立医院改革试点,发展民营医疗机构。

 

随着我国经济产业的升级和发展,江苏等劳务大省技术型人才的职业技术教育普遍受到重视,四川、安徽等劳动力输出大省加强了留守儿童的教育关注。

 

                

                                                     来源:新华网

 

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1051591