028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 尹蔚民:"十二五"期间做到养老保险制度全覆盖
尹蔚民:"十二五"期间做到养老保险制度全覆盖
发布时间:2011-03-10    浏览次数:788

 今日9时,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“就业和社会保障体系建设”记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民回答记者提问时表示,“十二五”期间要基本建立覆盖城乡的社会保障体系。将按照政府工作报告提出的要求加快推进。在推进的方针上,解决制度从无到有的问题,在覆盖人群上要由少到多,社会保障待遇水平由低到高。

 

    经济日报和中国经济网记者提问称:今年全国政协一号提案就是建议要加快推进城乡一体化的社会保障体系建设,请问尹部长,政府在这方面有什么打算和具体的安排?

 

    尹蔚民表示,温家宝总理在政府工作报告当中已经明确提出,“十二五”期间要基本建立覆盖城乡的社会保障体系。我们将按照政府工作报告提出的要求加快推进。

 

    一是在推进的方针上,首先解决制度从无到有的问题,这里面最重要的一条就是建立城镇居民的养老保险制度,城镇职工、城镇居民和新农保三项制度,可以做到在养老保险制度上的全覆盖。

 

    二是在覆盖人群上要由少到多,虽然我们制度全覆盖了,但是人群还没有全覆盖,特别是农民工、灵活就业人员以及一些历史遗留的突出问题,我们要着力解决。

 

    三是要解决社会保障待遇水平由低到高的问题,包括养老的待遇,也包括医保的待遇。我想经过我们坚持不懈的努力,社会保障体系在“十二五”期间一定会有一个更好更快的发展。

 

 

 

                                                                            来源:人民网

 

                                                                               

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1040664