028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 全国党委发言人培训揭秘:200人模拟演练发布会
全国党委发言人培训揭秘:200人模拟演练发布会
发布时间:2011-03-10    浏览次数:872

22123日,全国的党委新闻发言人和他们的工作团队聚集在北京,参加首次党委新闻发言人培训班。

 

    此次培训班是第一次专门针对全国党委新闻发言人进行的培训。主办培训班的中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室长期以来担负着推进我国新闻发布制度建设的具体工作。

 

 “举办全国党委新闻发言人首次培训班是贯彻落实中央关于建立党委新闻发言人制度要求的重要步骤。”中央外宣办、国务院新闻办主任王晨在培训班上的讲话开宗明义。

 

    模拟新闻发布 老师当场点评成绩与不足

 

    学会熟练应对媒体

 

    “新闻发言人开展新闻发布活动面对的是媒体记者,这就要求新闻发言人具有一定的媒体素养,熟悉信息传播和媒体运作的规律。”中央外宣办副主任王国庆在授课中这样说。

 

    作为培训班的授课人之一,中央外宣办新闻局局长郭卫民说:“作为党委和政府新闻发言人,要提高新闻发布和与媒体打交道的能力,尤其是发生突发事件后,如何及时准确发布信息,积极做好媒体采访的服务管理,这十分重要。”

 

    3天培训,把200多名党委新闻发言人以及他们团队工作人员的时间排得满满的,他们要学习的课程不仅包括党委新闻发言人的基本素质和要求、如何发布新闻和与媒体打交道、新闻发布会的策划组织、新闻发言人的工作技巧、突发事件新闻发布技巧等等,还要进行新闻发布会的模拟演练。

 

    四川省委新闻发言人马波刚刚上任两个多月,培训班上的这场模拟演练成了他在新闻发布台上的“首秀”。而为了这场模拟的发布会,马波在前一天晚上看背景资料、写发布词,忙到午夜过后。“参加培训班对我来说是一个学习的过程,多花一点时间也非常值得。”马波说。

 

    点评过程中,清华大学董关鹏老师充分肯定了马波和另外3位学员在模拟中的表现:“应该说,这是一场符合播出水平的新闻发布会。”不过,董老师也没有忽略学员们存在的问题:“整场发布会超时20分钟,新闻发言人在台上还需要充分考虑媒体的工作规律,懂得"忍痛割爱",做到对话题"收放自如"。”

 

    建党90周年,“十二五”开局年,省市县乡党委换届

 

    今年任务可不轻

 

    2011年是中国共产党建党90周年,也是“十二五”规划实施的第一年,还是省市县乡四级党委集中换届的年份。这将给全国的党委新闻发言人们提供充足的发布内容。

 

    经过本次培训班的学习,学员们了解到的不仅是作为党委新闻发言人需要的各项素质和技能,还有党委新闻发言人制度今年将如何推进的具体部署,如围绕建党90周年纪念活动和项目,主动发布信息,展示党的良好形象;围绕“十二五”规划开局,积极介绍党中央各部门和各地方党委作出的重要战略规划、重大决策、重点工作和重要事项;抓住今年党委换届的时机,积极说明各地党委推动科学发展和促进社会和谐的新举措以及新形势下加强和改进党的建设取得的新进展等。

 

    王晨表示,今年是党委新闻发言人制度全面建立的第一年,也是推进党委新闻发布工作制度化、规范化、专业化建设的重要一年,扎实有效地开展党委新闻发布工作,将让这项制度的推进拥有一个良好开局。

 

    而对刚刚建立的党委新闻发言人制度,外界同样充满期待。

 

    新加坡《联合早报》223刊文说,中国建立党委新闻发言人制度,加大党务信息公开力度,及时发布权威党务信息,将对树立党和政府良好形象,产生重要意义。

 

 

                                                                           来源:人民网

 

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1526058