028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 时事要闻 / 高级干部升迁模式的重大改变
高级干部升迁模式的重大改变
发布时间:2010-09-25    浏览次数:1137

     日前,中组部推出一项干部人事制度的新举措,即国家机关各部委及中央直属机构将派出60名司局级干部,到地方担任副市长或副书记;全国各省市选调60名优秀厅局级官员,进京到各部委任司局长。这一新举措可能的利与弊有哪些?如何使这项举措尽量发挥其好处与长处,尽可能减少弊端和不足,从而有力地推进我国的改革与发展?

    双方互动交流的意义

    有利于克服目前中央和地方党政机关高级干部队伍中普遍存在的三门现象。所谓三门干部,即从家门校门衙门的干部。这些干部虽然价值观念、工作视野、理论知识、外语水平、专业技术等方面都很优秀、很现代,在机关中升迁很快,但直接领导的人员和部门有限,缺少独挡一面的历练。因此,这两种干部一旦提升到更高的领导岗位上,遇到重大的政治、经济和社会问题时,常常只能求助于书本上的理论知识或外国的现存经验,决策魄力和能力不够。这次中央与地方干部的交流任职,无疑有利于三门干部深入了解国情、省情、市情,见风雨、经历练,培养既稳重理性,又魄力很大、能力很强的中央和地方新领导层。

    有利于落实中央《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》。《纲要》提出十一项举措,其中就提到要加强从基层选拔干部的力度。这次中组部决定从中央机关干部中选调60名司局级干部到地方担任副市长或副书记,就意味着以后没有基层工作经历和经验就不能担任省部级及以上的高级干部。这是一个风向标,它昭示着今后中国干部特别是高级干部升迁模式的重大改变:从目前只重视学历和理论知识到看重理论知识在实践中的运用能力。

    有利于克服目前中央和地方干部各自的缺点和不足,综合两者的长处和优势。一般而言,中央机关干部的理论水平、政策水平较高,全局观念较强,工作视野较宽,他们如到地方工作有利于带动和提升地方党政机关和干部的理论水平、政策水平、全局观念、工作视野;而地方机关的干部一般地方和基层工作经验丰富,实际工作能力强,敢于拍板决策,注重工作细节和技术方法,他们如果有机会到中央机关工作,可能会使中央机关制定的法律法规、方针政策和制度措施更加符合中国国情和地方与基层的需要,使中央机关的工作作风更加实际、踏实。这次中组部决定中央与地方干部大规模任职交流,就是想通过上下交流,综合两者的长处和优势,克服两者各自的缺点与不足,通过优势互补,提高中央和地方干部队伍的总体素质。

    双向交流在实践中可能一头热一头冷

    任何现象包括一项制度总是有利有弊的。深化干部人事制度改革的新举措,中央与地方干部大规模任职交流,同样也可能有其弊端:

    制度设计中的双向交流在实践中有可能出现一头热一头冷的不平衡情况,即地方干部交流到中央部委有可能较,报名人数较多,而中央部委干部交流到地方有可能较,报名人数较少。据了解,像国家发改委、工信部这样的部门,司局官员报名并不踊跃,还处于动员阶段。这主要是由于中央部委干部到地方后大多任副书记或副市长,正司局级人员积极性显然不高。副司级干部到地方任副书记、副市长虽然是平级调动,但是上升的空间远远没有在中央大。相对而言,地方干部交流到中央部委工作相对较为轻松,工作环境优越,上升空间更大,因此,这次干部双向交流的冷热情况完全有可能出现。

    如果这次干部双向交流制度的政策掌握不好或变形扭曲,也容易变成中央部委解决自己干部升迁的一种途径,缩小了地方官员升迁的空间。这是因为中央机关下来的一些司局级干部有良好的中央人脉关系,较普通地方厅局级干部往往会有更多的升迁机会。这就可能导致一些努力多年、很有才华和能力的地方处级干部会因中央司局级干部的到来而堵住了他们的进一步升迁的道路,一些地方厅局级干部会因中央下派司局级干部的到来减少了他们升迁为省部级干部的几率。这显然会影响地方干部的积极性和创造性。

    如果这次干部双向交流制度的政策掌握不好或变形扭曲,则容易变成中央和地方官员开后门、走路子,解决某些关系人员户口、工作、级别、待遇的一种合法的新途径、新方法。原本中央官员到地方任职,地方官员上调中央部委工作,都是不容易的。但是如果双向交流政策执行不力,就可能给一些在中央部委因能力或职数有限等原因而得不到及时升迁、但在地方有关系的中央部委司局级官员以新的升迁机会,同时也给一些能力有限、但在中央部委有特殊人脉关系的地方司局级官员以新的升迁机会。

    双向交流的规范之策                  

    事先,应加强对此项制度中交流官员资格及其遴选的公正性、任职后工作成绩考核的科学性、后续升迁条件的完整性、与家属子女关系的规范性等问题的科学设计。这里包括要明确什么条件的司(厅)局级官员可以参与此次干部交流;什么条件下官员可以平调、上调或下调到新的岗位上;对这批交流干部任职后工作成绩考核既不能要求过高(与非交流官员相比),也不能要求过低,要公正、公平;这批交流干部任职后升迁的条件要有完整规定,防止有的干部突击提拔或走捷径,给非交流的同级官员的升迁造成新的不公平、不公正。

    事中,应加强对此项制度中各部门间相互关系、各种规范措施、各种行为和过程的监督检查工作。中央和地方党委、政府、组织、纪律、监察、公安、司法等部门,特别是组织部门和纪律监察部门对这次大规模干部双向交流工作应全程监督和检查,发现问题及时纠正,从而保证此项工作的顺利展开和及时纠错。

    事后,应加强对此项制度实施的评估和完善工作。要科学评估必须要有科学评估的体系与标准,制定中央和地方大规模干部双向交流制度的科学的评估体系与标准,需要进行大规模的事先、事中和事后调研和分析,而事后的完善工作主要是对此项工作利弊的分析,然后提出完善的切实措施。

    总之,任何制度总是有利有弊的,我们的职责是尽可能地发挥制度的利,尽可能减少制度的弊;任何好的制度设计在实践中总会有或多或少的变化,我们的职责是尽可能使制度朝着好的方向发展。这次中央和地方大规模干部双向交流也不例外,我们分析其可能的利弊,提出解决方法,就是希望这项制度多发挥其利,尽可能减少其弊,从而更加有力地推进我国干部人事制度的改革与发展,进而更加有力地推进中国社会的现代化进程。(作者为北京师范大学政治学与国际关系学院教授、博导)

    小知识

    挂 职

    干部在不改变行政关系的前提下,到另外地方(岗位)委以具体的职务锻炼的一种临时性任职行为。早在1991年中共中央公布的《关于抓紧培养教育青年干部的决定》,就对青年干部挂职锻炼工作的指导思想、选派挂职锻炼干部的对象和条件等作了相应的规定。20006月,中共中央组织部《深化干部人事制度改革纲要》中给了干部挂职明确的地位,称之为干部挂职锻炼制度。而今,干部挂职制度已成为我国政治生活中,从中央到地方的一项重要的惯例性政治现象,可以说是一项准制度

    任 职

    尽管挂职有利于培养干部,但挂职制度在实践操作过程中也暴露出了很多问题。今年,中组部首次将干部挂职改为任职交流挂职交流任职,虽只有一字差,却有天壤之别。挂职就像是临时工,挂上一年半载就回原单位了,很容易使挂职干部把挂职镀金,难以安心开展工作。任职就像是长期工,人事关系、档案资料全部转移到地方,不干上三年五载离不开,有利于任职干部在地方安心工作,创造业绩。

 

 

                                                                                                                                                                 人民网-《人民论坛》

 

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1526862