028-85470849
新闻中心
首页 / 新闻中心 / 通知公告 / 第三届“中国社会创新奖”(2014)申请项目征集公告
第三届“中国社会创新奖”(2014)申请项目征集公告
发布时间:2014-06-21    浏览次数:1819

四川大学中国地方政府创新研究中心,是中央编译局与四川大学共同组建的非营利性学术研究与决策咨询机构,也是中国政府创新协同网络中心之一。中心以西部地区地方政府创新的实践为工作重点,深入开展中国地方政府和社会领域创新的课题研究、决策咨询、案例分析、学术交流、人才培养和成果推介等方面工作,并承担西部地区“中国地方政府创新项目”和“中国社会创新项目”的培育、申报指导和推荐工作。2013年,由本中心培育、推荐的两个项目“四川省残疾人联合会:‘量体裁衣’式残疾人服务模式”和“四川省成都市政府:农村产权制度改革”成功获得第七届“中国地方政府创新奖”优胜奖。2014年5月20日,中国社会创新奖组委会发布第三届“中国社会创新奖”(2014)申请项目征集公告,现予以转告,并欢迎有意申报第三届“中国社会创新奖”(2014)的单位或机构与本中心联系,我们将组织专家进行培育、指导和推荐。

联系方式:

电子邮件:cclgi@scu.edu.cn;guojinyun@scu.edu.cn

通信地址:四川省成都市四川大学全国干部教育培训基地205,610065;

联 系 人:郭老师,付老师 

电    话:028-85470765;028-69281552

传    真:028-85470765

 

 

附:第三届“中国社会创新奖”(2014)申请项目征集公告

 

      第三届“中国社会创新奖”(2014)评选活动正式启动,开始接受社会组织、社会企业及企业组织的创新项目申报。上述机构在社会领域中采取创新的、有效的、可持续的方式解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步的项目均可以申请。

    “中国社会创新奖”是一项民间奖,旨在发现和鼓励各类社会组织的创新行为,总结并宣传推广社会创新的先进经验,促进社会公平与善治。该评选活动由中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心等机构共同发起。“中国社会创新奖”自2010年启动,每两年举办一届,由全国专家委员会严格按照科学的评估指标体系从申报项目中选出20名“中国社会创新奖”入围项目,随后,全国选拔委员会从入围项目中评选出10个“中国社会创新奖”优胜项目。所有入围项目都将受到表彰和奖励。

所有申报项目收入中国社会创新案例库,获奖项目和部分优秀申报项目将通过《中国治理评论》、《社会创新蓝皮书》、《中国社会创新研究简报》等方式加以宣传和推广。

本项评选活动完全是非营利性的,活动的一切开支均由组委会承担,不向申请、入围及获奖单位收取任何费用。

    申请“中国社会创新奖”的项目须符合如下条件:

   1、组织性。申请项目必须是中国境内合法的社会组织所从事的公益项目。 

    2、创新性。申请项目必须在相应活动领域提出新的创意,或将新理念付诸行动在业界处于领先地位。 

    3、公益性。申请项目必须是旨在促进社会公益的非营利活动。 

    4、时效性。在申请期限之前该项目已实施6个月以上,并产生效果。

   “中国社会创新奖”评选标准如下:

    1、创新程度。该项目在解决社会问题、满足社会需求、推动社会建设和促进和谐社会发展方面具有相当的创新性。

    2、效益程度。该项目在相关领域产生了明显的社会效益,且已被事实充分证明或得到受益者广泛认可。

    3、参与程度。该项目本身体现了多元合作、广泛参与和透明等特征,有助于提高公民参与,促进公民社会的发展。

    4、重要程度。该项目在推动公民社会参与社会建设、实现社会公正、促进社会善治等方面具有重要作用,并已产生积极影响。

    5、推广程度。该项目具有一定的示范和推广意义,能为其他组织所效仿和借鉴。

    6、透明程度。该项目在运行过程中,信息披露及时准确,确保公民、法人和其他组织可依法获取相关信息。

    今年,联合国开发计划署驻华代表处与中国社会创新奖组委会合作,在第三届“中国社会创新奖”(2014)下设“联合国开发计划署特别表彰奖”,旨在褒奖以社区为基础的组织,其中,以志愿服务为基础的组织和由妇女组成或由妇女领导的组织、少数民族或边缘化群体的组织将会受到额外关注,地处二、三线城市和西部地区的组织也会得到优先考虑。“联合国开发计划署特别表彰奖”将重点考虑以下四个领域:(1)支持公众参与社会议题;(2)为困难社会群体提供支持帮助;(3)寻找创新性的方法来提供卫生、教育、法律援助、性别平等与少数民族等方面服务;(4)利用技术建立分享资源与信息网络的新平台。联合国开发计划署将沿用“中国社会创新奖”既定的评选标准和程序,从20名“中国社会创新奖”入围项目中,选出不超过4个项目授予“联合国开发计划署特别表彰奖”并给予奖金鼓励。 

 

本届评选仅接受电子申请材料,申请截止日期为2014年9月30日。申请者从“中国社会创新网”(http://www.socialinnovationaward.org.cn)下载申请表,并将填好的申请表发送至组委会官方邮箱(socialinnovation@126.com或socialinnovation@yeah.net)。为保证申请项目的真实性,进入前20名“中国社会创新奖”入围项目的机构,须向组委会提供机构负责人签字并加盖单位公章的纸质材料,否则将取消继续参评资格。

 

联系方式:

电子邮件:socialinnovation@126.com;socialinnovation@yeah.net 

通信地址:北京西单西斜街36号,100032

联 系 人:才老师,龙老师 

电    话: 010-66509506;010-66509508

传    真: 010-62762242

                             

                                        中国社会创新奖组委会

                                           2014年5月20日

 

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:920366