028-85470849
现场教学
首页 / 现场教学 / 经济转型与区域发展 / 成都海峡两岸科技产业开发园
成都海峡两岸科技产业开发园
发布时间:2019-01-04    浏览次数:1522

成都海峡两岸科技产业开发园地处美丽的“国际花园城市”——四川省成都市温江区西南侧。辖天府镇、金马镇、永盛镇三镇,现有规划面积56平方公里,其中工业规划区14.4平方公里。园区始建于1992年,其前身是成都台商投资区,1998年经国台办和科技部批准成为全国四家之一、西部唯一的国家级海峡两岸科技产业开发园。2006年园区按照属地化管理的原则,建立区区合一的领导管理机制,划归温江区统一管理。目前,园区已发展成为四川省、成都市重要的现代轻工业基地和台商投资聚集区,全省5个500亿元特色产业园区之一、全省生产性服务业功能示范区、全省知识产权试点园区。

开发建设以来,园区主要经济指标保持了年均30%以上的增幅。形成了以生物制药、健康食品、电子信息为代表的三大主导产业集群,聚集了科伦药业、科创药业(生物医药);统一、康师傅、娃哈哈、青岛啤酒(食品饮料);品胜电子、中立数据(电子信息)等各类知名优势企业1000余家。其中,世界500强企业5家(新加坡丰隆集团、正大食品、欧瑞康巴尔查斯、国际纸业、中粮集团),亚洲同行业最大企业7家(统一企业、康师傅、青岛啤酒、华侨凤凰集团、中消防集团、安吉(五粮液)精密管业、成都长城金银精炼厂),中国驰名商标企业22家,中国名牌产品企业28家,高新技术企业34家;投资5亿元以上企业30家,投资上亿元企业逾百家。作为西部地区对台经济合作的重要载体,园区已入驻统一、康师傅、安德鲁森等知名台资企业23家。2012年,实现经济总量506.6亿元,全口径工业总产值389.71亿元,同比增长20.97%,规模以上工业企业实现总产值270.63亿元,同比增长23.05%。入库税金17.36亿元,同比增长12.17%。

位于园区南部风景优美的金马湖畔的成都国家体育产业基地,规划面积约25平方公里。按照“产城一体、产城互动”的发展模式,全力打造集特色品牌赛事聚集地、运动休闲首选地、文化旅游体验地于一体的“宜商、宜业、宜居、宜人”的5A 级体育文化旅游区。经过近5年的建设,已初步形成马产业、水上运动产业为主导的体育产业集群。

投资优势:

拥有优美的生态环境。温江地处国家级温(江)郫(县)都(江堰)生态示范区内,城市森林覆盖率达79%,13万亩花木基地已成为成都中心城区的天然“氧吧”。作为西部首个“国际花园城市”和“国家生态区”,独具生态、田园、水乡、文化四大特色,繁华不失宁静,灵秀蕴含创新,是人们居家兴业的福瑞之地。

拥有顺达通畅的外向交通。园区距火车货运西站10公里,火车客运北站18公里,成都双流国际航空港16公里。有光华大道、芙蓉大道、成温邛高速公路、草金路西延线、轻轨4号线等5条快速通道与中心城区无缝对接,成都第二绕城高速、成蒲高铁、成温邛快速路、成青旅游快速通道贯穿全境,有绕城高速公路及与之紧密相连的成灌、成彭、成绵、成南、成渝、成乐等高速公路与周边地市快速通达,形成了内外衔接、便捷高效的立体交通体系。

具备完善的基础配套设施。园区已形成了“八纵十横”的内部交通网络体系和完善的水、电、气、讯等基础配套设施,建设开发用地已全面实现“八通一平”。有建成道路86公里;自来水厂2座,日供水4万吨;污水处理厂1座,污水处理厂二期正在建设中,建成后园区日处理污水将达12万吨;22OKV变电站1座,110KV专用变电站2座;天然气公司3家,日输气能力25万立方米;污水管网服务面积达100%。

尊享优越的生活商务环境。温江及周边有峨眉山、青城山、国色天香等多个旅游景区,境内珠江国际、恒大城等高档楼盘林立,有成都七中、迪恩捷双语幼儿园、华西医院永宁分院、成都市第五人民医院、四川省八一康复中心等众多教育、医疗机构,有鱼凫国都温泉大酒店、天来白金商务酒店、华亨酒店等多家星级酒店,有家乐福、新光三越、伊藤洋华堂等超级卖场,银行、餐饮、娱乐、便利店等商业网点星罗密布。园区内学校、医院、超市等配套设施齐备。

独具高效的政务服务环境。园区一直致力于打造投资环境最佳、服务最优的发展环境。本着“亲商、便商、育商、富商”的服务宗旨和以“一流的服务,一流的环境,一流的信誉”为工作目标,实行一站式办证服务,工商、质检、环保等部门入驻服务大厅,下一步将建立工业并联审批制度,实行专人接件、全程办证服务,以规范办事流程,提高办事效率,更好地服务企业发展。

占据多层次的人才资源。成都是我国重要的教育科研、国防科技和高新技术产业基地,各类专业技术人员总数达到63.1万人,列全国大中城市第四,西部地区第一。园区现已聚集西南财经大学、成都中医药大学、四川教育学院、四川交通职业技术学院、四川省食品研究院、国家电力公司成都勘测设计院等教育科研机构30余家。拥有近万名企业中高级管理人员及各类专业技术人才,10万余名高校在校生,其中博士生1000余人,研究生5000余人。

远景目标:

下一步,园区将立足工业园区和金马体育产业聚集区,坚定不移推动转型升级和经济发展方式转变,加快推动产业结构调整,着力破解资源瓶颈和发展不可持续的难题,做强电子信息、生物制药、食品饮料等主导产业,大力发展生产性服务业,坚定不移推进以体育休闲为带动的旅游新区建设,打造新兴产业密集、生态环境优美、城市功能齐全,宜工、宜商、宜科、宜居、宜游的千亿国际化科技产业新城。到2017年,园区工业总产值达544.33亿元,营业收入达590.74亿元,高新技术产业销售收入占主营业务收入比重达38%,主营业务收入2000万元以上工业企业数达220家,累计建成面积1120公顷,基础设施建设累计投入达82.67亿元,入园企业累计投资达1137.06亿元。把成都国家体育产业基地和金马河旅游休闲带建设成为全省乃至中国兼具体育运动、休闲体验、文化娱乐的都市旅游区。

 未标题-1.jpg

1、成都海峡两岸科技产业开发园入口。

2、成都海峡两岸科技产业开发园规划图。

 

 

 

 


返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1330117