028-85470849
学海观澜
首页 / 学海观澜 / 情系川大 / 四川大学学习有感
四川大学学习有感
发布时间:2011-08-20    浏览次数:2370

四川大学学习有感

 ——在结业典礼上的发言

 

宁夏政府研究室   张其度

 

    尊敬的四川大学、全国干部教育培训基地以及公共管理学院的各位领导,尊敬的班主任老师,各位学员:

大家好!

首先请允许我代表宁夏县处级干部“提高社会管理工作能力”专题培训班的全体学员向你们表示衷心的感谢,向各位授课的专家、学者和领导表示衷心的感谢!

同时,也感谢基地对我们班上回族同学给予的特别关照和付出的一切努力!

实践能练真才干,实践能出真思想。

大学能求大学问,大学能出真智慧。

数千年,物华天宝,蜀地贤才辈出;

百十载,人杰地灵,川大群伦俊秀。

我们是怀着向学求知、寻真问道的目的,来到这里聆听各位专家、学者和领导的懿言宏论的。

短短十天时间,学习了近20个专题。这些专题无不紧扣主题,突出重点,深入浅出,驾轻就熟,鞭辟入理,推陈出新,妙语迭出,精彩纷呈。传递海量信息,紧随时代步伐,摸准社会脉搏,体现一个“新”字;探究问题实质,尊重客观规律,把准发展趋势,体现一个“深”字;用心设计讲义,苦心提炼推敲,抓准主要矛盾,体现一个“精”字。从社会管理创新到公民社会治理、从社区公共服务到社会心理干预、从群众工作方法到矛盾纠纷化解、从突发事件应对到城市网格设计等等,无不体现老师们实事求是、经世致用、科学严谨的治学目的和治学态度,情系百姓、施仁济危、真挚热忱的人文关怀和人文精神。内容取舍立足四川、联系全国、放眼世界,有广度;分析论证概念精密、思路缜密、逻辑严密,有深度;定题立论切中变局、把握大局、贯穿全局,有高度;涉及问题关注基层、关切百姓、关乎民族,有温度;心理干预明心正德、定心悟道、强心入世,有亮度。不仅把脉,而且治疗;不光查病因,而且开药方。使学员们如醍醐灌顶,茅塞顿开,每次讲座都是一次丰盛的大餐,很过瘾、很得劲、很给力!

课堂频频出彩,课外十分精彩,所有考察活动都给学员们留下深刻印象。古蜀大地,山青水秀,令人难忘;映秀古镇,地震遗迹,令人心颤;羌族新寨,气象焕然,令人留恋;都江古堰,科学智慧,令人震撼;五朵金花,联袂发展,令人羡慕!

我们将把这次收获带回去,融化在思想中,落实到行动上,不断强化加强和创新社会管理的认识,不断创新工作方法,不断提高工作能力,为建设和谐幸福新宁夏做出贡献。

最后,请允许我们全体学员,诚挚地邀请川大、基地和学院的朋友们,到宁夏考察、旅游,给我们传经送宝,给我们指导帮助。让我们有机会在贺兰山下、黄河岸边,共饮宁夏生产的葡萄美酒,共赏塞上江南的美好景色,共话我们结下的深情厚谊。我们期待着你们的到来!

谢谢!

 

返回列表页

地址:成都市一环路南一段24号四川大学望江校区东区

邮编:610064

访问人次:1201422